Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

分析:台電帳單烏龍事件 凸顯測試系統重要性

[ZDNet]

曠文溱報導-其實,台灣的企業都已經調整好了資訊系統,以因應百年蟲的問題。現在的癥結點在於,大家都太掉以輕心,忘記了測試的重要性。

台電今(13)日爆出了大烏龍,列印出來了上百張金額高達七千萬的帳單。原因即在於帳單原本要印的是「099年」,結果在年份的欄位只秀出了「09」,其他的數字則順延。在7月往後推之後,電腦將7和實際的電費金額中間填滿了0,造就了這個嚇壞人的天文數字。

事發之後,雖然媒體將苗頭指向了百年蟲作怪。然而民國100年畢竟還沒到,遑論系統因此出錯。再者,台電理應早就調整了系統,否則也不會有「099」這三個數字的出現,但是很明顯的欄位設定沒有應變。反映出了台電疏忽演練。

「就我們的客戶而言,大家在千禧年的那一波,就已經順帶修正了系統來因應民國百年蟲。業界普遍都已經認為,百年蟲不是個危機,」系統整合商凌群指出,這也可能就是用戶會掉以輕心的原因。

「現在這個時間點,剛好是提醒了用戶要開始測試演練,畢竟民國100年就快來了,」該公司說。

十年以前開發的資訊系統,由於時常採行2位數來代表年份;在民國100年的年份變成3位數後,將造成系統錯亂問題,會判讀成民國00年。為此經濟部已於今年初組成跨局處的專案工作小組,協助企業因應俗稱為「民國百年蟲」的民國百年年序問題。

根據經濟部當時的想法,百年蟲對中小企業的影響最大。因為Y2K時,大多數的中大型企業已經一併解決百年年序問題;另外,由於金管會會定期要求上市櫃公司進行資訊系統的揭露,包括了企業如何因應百年年序問題,這些公司會回過頭來要求配合的供應鏈業者提供解決方案。是故上述業者已經做好了準備。

 

回上一頁