Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

資策會結合10企業,打造旗艦級雲端服務

[工商時報]

何英煒報導-10家企業昨(23)日在資策會邀請下,共同宣布將推出旗艦級的雲端應用服務。其中不乏上市櫃公司,包括中華電信、廣達、關貿、緯創、凌群、華經資訊等。這些旗艦級雲端應用服務將從今年底、明年度,陸續上線提供服務。

資策會創研所負責執行經濟部「雲端運算技術與產業科技發展計畫」,主要希望推動旗艦級的雲端服務。昨日資策會舉辦台灣旗艦級雲端服務高峰論壇,共有10家公司出席,除了中華電信等6家上市櫃公司之外,還有騰雲、巨匠、寶盛、億迅等業者也參與。

中華電信副總李炎松表示,該公司除了在板橋斥資130億元,興建大型雲端運算資料中心,在雲端應用方面也有提供,除了已經對外公布的企業CRM(客戶關係管理)軟體服務之外,今年底可望可看到「教育雲」及「製造雲」的應用服務。

「製造雲」的服務將是中華電信與廣達電腦所共同合作,廣達副總方天戟表示,該公司最擅長的是電腦產業的供應鏈的管理,這些經驗和知識將打造成製造雲的服務平台。對於中小企業及下游業者,未來不需要自行購買昂貴的工具軟體,在這個平台上,用多少資源、付多少的錢,可以降低經營風險。

不讓廣達專美於前,緯創旗下轉投資的軟體公司緯創軟體昨日也宣布要投入「醫療雲」的服務,該服務的對象為中小型醫院的智慧型病房。緯創軟體協理陳芬玲表示,該公司在醫療領域已經耕耘很久,包括衛生署、疾管局的IT系統都是由該公司負責,而醫療院所的客戶包括長庚等,這些經驗都有利於緯創軟體推動「醫療雲」。而緯創軟體的母公司緯創也會提供硬體的支援,有利該公司提供軟硬體的整體解決方案。

 

回上一頁