Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

凌群談雲端:資服業者的危機和轉機

[ZDNet]

曠文溱報導-國內前五大資服業者凌群電腦,指出雲端運算服務需求將會讓國內的資服產業生態有所改變。

擔任中華民國資訊軟體協會理事長的凌群電腦總經理劉瑞隆,今(31)日表示將來企業的IT結構將會走向私有雲和公有雲並存的局面,上述需求將可能壓縮到中小型資服業者的生存空間。原因即在於,中小企業會因為預算考量,而開始選擇以軟體服務化(SaaS)的方式提供的小型套裝應用。展望未來,資服業者應抓住雲端的機會,將軟體開發成SaaS的形式,與網路資料中心(IDC)業者合作。由後者提供運算和儲存空間,讓產品透過另外一個管道銷售出去。

「資服業者與IDC業者間,可以是純粹的房東和房客關係,或者也可以策略聯盟:只需支付基本租賃費用,其餘依據實際使用量和收入,與IDC業者拆帳,降低新市場進入風險,」劉瑞隆表示,台灣的資服業者還沒有做平台服務化(PaaS)的規模,因此切入雲端的機會點,還是在於提供應用。

不過還是有其他的可能性,例如另資訊服務業者協助用戶打造IaaS、IaaS或PaaS環境。對象包括了政府和企業。

「台灣的電子化政府或企業E化普及,用戶可以將關鍵應用系統和資料放在私有雲,一部分租用公有雲,」劉瑞隆表示,這類的複合雲需要專業的資訊服務業者協助,才能整合並兼顧資訊安全。 

雲端時代來臨,IT生態系統中的廠商無不躍躍欲試。唯雲端服務的精髓——將應用、運算和儲存工作,放到外部的資料中心。由專業的服務供應商負責維運,也挑戰了傳統企業交由資服業者規劃採購、建置、運作、維護的軟硬體商業模式。 

認定資服業者必須轉型的不僅是凌群而已。IBM全球資訊科技服務事業部總經理楊聯財在先前的採訪中即表示,台灣的資服業者必須過去偏重硬體和軟體的系統整合商角色,轉變為服務導向。例如針對不同的垂直產業,開發特定的應用。

IDC企業應用研究部研究經理曹永暉也指出,過去偏重系統整合、專案開發,在傳統服務模式佔有一席之地的資服業者,未來要賣的就是服務流程,開發出加值服務。

 

回上一頁