Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

民國百年蟲 創新商機

[工商時報]

何英煒報導-經濟部日前向台灣中小企業呼籲,要在今年底之前注意「民國百年蟲」議題,並邀請資訊服務軟體業者及系統廠商組成輔導團隊,協助中小企業處理解決。法人表示,資訊服務、軟體業者及系統廠商將受惠於蟲蟲危機,繼雲端運算之後,又一項新商機出現。 

經濟部表示,台灣至少有25萬的中小企業身陷「民國百年蟲」危機,凡事電腦系統以「民國」、2位數為時間運算的電腦,都有可能面臨該危機,舉例來說,民國100年時,電腦可能判讀為00年、10年等,屆時企業內部應用程式如果無法處理3位數的時間序號的問題,應用程式將大亂、企業恐會蒙受不少損。 

經濟部技術處指出,「民國百年蟲是已經知道爆發時間的病毒炸彈」,可能有此危機的企業內部電腦系統,多半是財務會計、人事薪資、進銷存系統、客戶關係管理等應用程式。與當時2000年時的千禧蟲的危機相較,民國百年蟲的影響範圍所及,不是那麼大,但因為台灣多數是中小企業,一旦有任何的應用程式出現問題,企業的損失都可能相當巨大。 

由於官方已經出面來推動消滅百年蟲蟲的危機,未來也將由軟體協會與各個中小企業的公協會等,針對中小企業舉辦巡迴講座,並建置網站及組成諮詢團隊。而國內的資訊服務、軟體及系統整合商則是積極參與。 

包括凌群電腦、國眾、精誠、關貿、聚碩、資通、三商電、艾訊等電腦軟體、及系統整合商,均表示將積極搶攻此一商機市場。法人表示,資訊系統及軟體廠商本身就有客戶基礎,而且多半是中小企業戶,而業者本身同時也擁有解決電腦臭蟲危機的能力。對於資訊系統及軟體業者來說,中小企業因應百年蟲危機所釋出的服務商機,將為今年業者的業績增溫不少。這也是繼雲端運算服務之後,今年另一個商機。

 

回上一頁