Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

福衛五號成功升空 台灣產業鏈與有榮焉

[中央社]

台灣第一個自主研製的衛星福衛五號,今天在美國加州范登堡空軍基地成功發射升空,包括漢翔、鑫豪、微像、錫宬等產業團隊,對於參與福衛五號太空計畫感到與有榮焉。
 
「福爾摩沙衛星二號」服役12年,比原定時間超齡7年,已於去年中功成身退。國家太空中心以「福爾摩沙衛星五號」接替其任務,歷經長達6年研發,是台灣首枚自主研製的衛星,也是全球首顆酬載CMOS感測器的遙測衛星,多家台灣科技廠商參與其中。

與國家太空中心合作多年的漢翔航空工業,前身為1946年成立的空軍航空工業局,從已發射的福衛二號、三號,至今天發射的福衛五號和未來的福衛七號,一路合作至今,所承製的結構體在太空中運轉良好,也為漢翔的製造技術與聲譽大大加分。

漢翔指出,從福衛二號承製衛星結構體至今,已累積相當多經驗,未來打算參與製造更多零組件,讓衛星研發有更多本土企業和國產零組件參與。

首度與國家太空中心合作的鑫豪科技,承製福衛五號衛星的固態紀錄器,鑫豪科技行銷業務副總經理謝金谷表示,固態紀錄器早在2010年就已製妥交給太空中心,這幾年不斷進行保養。

謝金谷表示,固態紀錄器可以視為一座超大型的硬碟,專供衛星拍照暫存影像用,容量足以容納衛星繞行地球6000公里,拍照15分鐘內的所有照片。

微像科技工程部經理林琦斌表示,福衛五號是微像參與的第2個太空影像感測器計畫,在福衛五號之前,微像曾參與印度探月計畫,只是當時僅提供元件,福衛五號則是提供模組。

由於福衛五號使用的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)影像感測器面積大很多,一片8吋晶圓僅能切割出5顆晶片,且有過去未曾遇過的熱真空測試等問題,林琦斌說,微像雖有過去印度成功經驗,但承接福衛五號計畫時仍僅有5成信心。

如今福衛五號成功發射,林琦斌說,這是微像與太空中心整個團隊合作的成果,對此相當高興,不僅再次向外界證明CMOS感測器也能飛向太空,同時象徵微像技術往前跨出一大步。

提供製程設備解決方案的錫宬國際,此次參與衛福五號製造,負責大口徑鏡片清洗機。董事長顏錫銘表示,由於鏡片直徑長達1公尺以上,衛星零件要求嚴苛,錫宬花費近1年時間開發成功,能參與這樣的計畫與有榮焉。

錫宬總經理顏錫鴻表示,此次參與衛福五號製造成功,不止是對錫宬研發實力的肯定,也證明了台灣研發潛力是足夠的,像錫宬這樣的中小企業都能做到,何況資源足夠的大企業;希望政府未來能多重視台灣企業的研發及品牌發展,從根本的教育開始。

2003年成立的勝利微波是自福衛衛星前身的中華衛星時,就是衛星天線的獨家供應商。總經理李袗華表示,這次供應福衛五號主要是各兩顆S頻及X頻天線;其中,S頻主要供地面控制站遙測控制,X頻則是用來傳輸資料至地面衛星站。

李袗華說,勝利微波專精於航太及軍用等級天線,未來也希望台灣航太產業能形成具規模的產業聚落,才能讓業者健康成長;勝利微波未來也將切入商用、電信級天線,發揮台灣微波技術實力讓國際看見。

此次負責影像處理系統資料管理的凌群電腦,自民國85年成立衛星操控團隊,歷經福衛一號、二號、三號衛星的發射,早期軌道操作及例行正常操作至今,已累積豐富的操作經驗,並參與衛星整合測試、操作系統開發及測試,是太空中心倚重的合作夥伴。

目前凌群電腦委外服務處通過衛星操控認證的團隊共有16人,除了衛星操作之外,也配合太空中心的衛星技術自主政策,積極參與衛星操控軟體的開發,亦協助泰國太空中心升級衛星操控系統。另外,凌群電腦軟體事業群也參與衛星健康趨勢分析軟體及衛星影像資料處理軟體的研發,積極投入太空科技的發展。

 

回上一頁