Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

工業局組成7項電子化政府解決方案聯盟 協助業者拓展新興市場

[中央社]

為帶動我國出口模式轉型,經濟部於今年10月成立「系統整合推動平台」,優先選定十大關鍵系統整合解決方案,將整合相關部會資源,協助出口障礙排除、結合外館力量推動國際行銷,拓展海外市場。工業局今日宣布,針對十大關鍵領域中應用最廣泛電子化政府解決方案,已協助30多家資訊服務業者組成智慧照明、智慧交通等7項大電子化政府解決方案聯盟,正式進軍國際市場。


圖說:經濟部工業局12月17日啟動智慧照明智慧交通等7大電子化政府解決方案聯盟,特別邀請經濟部工業局林俊秀副組長(左六)、資策會龔仁文副執行長(左五)及各界貴賓於會後合影。



圖說:12月17日經濟部工業局舉辦「資訊服務業拓展新興市場新思維新策略研討會」,圖為經濟部工業局林俊秀副組長(前排左六)、資策會龔仁文副執行長(前排左五)及各界貴賓於會後合影。


工業局指出,我國自87年推動電子化政府以來,不論是在政府部門之間,或是政府對民眾與企業之間,早已有豐富且多元的應用實績。為了落實推動電子化政府解決方案輸出,工業局結合輔導之凌群電腦、叡揚資訊等30多家具有電子化政府系統應用實績的國內廠商,按不同的應用面向,組成智慧政府專網、智慧交通、智慧照明、警政安控、食品安全、健康照護及智慧園區等7項電子化政府系統整合拓銷聯盟,並於今日舉辦「資訊服務業外銷聯盟啟動儀式」,宣告國內業者聯手邁向開展國外市場商機之決心。

為協助業者充份瞭解並運用政府各項外銷輔導措施,工業局也於啟動儀式後舉辦「資訊服務業拓展新興市場新思 維新策略研討會」,邀請資策會、中華民國資訊軟體協會及台北市電腦公會,說明未來與工業局共同協助業者開拓全球市場之作法。

有鑑於近年東南亞等新興市場發展迅速,也邀請在這些市場經營有成的凌群電腦劉瑞隆總經理、凌網科技賴洋助董事長、國興資訊吳壬堯董事長、捷而思吳建東董事長、神通資科鍾克雄副總經理及資拓宏宇毛曉夫副總經理等業者,分享在全球勁敵環伺下,成功開拓市場的經驗與秘訣。

同時,歐美各國近來陸續開展街道節能照明現代化改造工程,估計全球約達19億美金商機,已促成智慧照明系統業者光宇公司、工業電腦大廠研揚科技及資策會運用科專研發成果In-Synergy智慧綠能聯網共通平台,共同打造智慧路燈解決方案。

Gartner預測,全球電子化政府支出逐年成長,到2018年市場規模達4,788億美元以上。而據日本早稻田大學(Waseda University)今年公布的研究指出,我國電子化政府(World e-Government Ranking)的排名為全球第17名,亞洲第4名,足證我國電子化政府解決方案經過在國內場域的練兵後,已具有外銷潛力。因此期望未來藉由「系統整合推動平台」,結合更多政府資源,協助於業者提升技術與行銷能力,深化國際市場占有率。

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

 

回上一頁