Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

智慧城市台中基隆結盟思科 簽備忘錄

[中央通訊社]

(中央社記者廖壬楷、趙麗妍台中19日電)

台中市政府今天與基隆市政府共同宣布與全球互聯網領導廠商思科(Cisco)合作,簽署「智慧城市合作備忘錄」,為台灣智慧城市物聯藍圖踏出嶄新的一步。

台中市副市長張光瑤表示,台中市定位智慧城市為「以人為本,全球在地化的生活首都」,除打造智慧大眾交通運輸網外,更將建設「水湳經貿園區」成為智慧城市示範區,引進高附加價值的創新研發活動,配合產業4.0趨勢,打造兼具生產、生態和生活的智慧園區。 

水湳經貿園區智慧城市未來將包括會展中心、環保公園、電影中心及城市文化館等多功能生活圈,市府希望建立低碳宜居的永續城市,並創造各種新的經濟機會,展現打造宜居城市的決心。 

另外,今年9月思科台灣總經理吳增峰、財團法人台灣網路資訊中心董事長林榮松及凌群電腦總經理劉瑞隆已參訪水湳經貿園區,並與市長林佳龍、經濟發展局長呂曜志及相關局處代表共同討論水湳經貿園區未來發展。 

基隆市長林右昌表示,基隆作為台灣最北的城市,城市規模適中,又位處大台北首都生活圈絕佳地理優勢,並擁有船務、商旅、文化、觀光等豐富城市發展條件,具有發展智慧城市的環境潛力。 

他也期待基隆市與思科簽訂MOU之後,憑藉思科建置全球智慧城市的專業與經驗,協助基隆研究智慧服務系統及架構,落實到智慧城際轉運站、交通管理、治安監控、環境監測、社福服務、能源管理、商旅服務及其他城市治理領域,朝著在基隆市設置「思科創新中心(Cisco Innovation Center)」的可行性持續努力,達成「數位城市」目標。 

思科台灣總經理吳增峰說,思科身為全球網路領導廠商,幫助全球政府與領先企業推動、落實智慧城市計畫,至今已在西班牙巴塞隆納、美國芝加哥、德國漢堡等許多國際城市擁有實務建設成功經驗;期待透過這次合作,成為台灣發展智慧城市的科技推手,見證台灣成功實現數位化國家的願景。 

民進黨主席蔡英文也到場關心,現場宣布成立「台灣物聯網志工團」並介紹核心成員,未來將結合國內、國際廠商及學術界菁英,共同展望未來產業遠景與策略。

 

回上一頁