Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

邁向卓越 第2屆中堅企業出爐

[工商時報]

戚文芬報導-為強化臺灣企業國際市場競爭力,建立業界學習標竿,「第2屆卓越中堅企業獎」頒獎典禮於昨日(26日)假行政院隆重登場,行政院副院長毛治國及經濟部部長張家祝親蒞致詞,並頒獎予10家卓越中堅企業,包括李長榮化工、長興公司、哈伯精密、美利達、凌群、訊連、義隆電子、慶鴻機電、薛長興、穩懋(按筆劃序)等,各界產業代表應邀觀禮。


《圖說》第2屆卓越中堅企業頒獎典禮於昨(26)日假行政院隆重登場,行政院副院長毛治國(左六)親蒞頒獎予10家卓越中堅企業。攝影╱陳宗慶


師法德國 彰顯隱形冠軍

張家祝部長開場致詞時表示,為了優化國內產業結構,創造臺灣成長新動能,政府師法德國「隱形冠軍」的產業發展模式,自101年開始推動臺灣中堅企業計畫,去(102)年已遴選第1屆10家在創新研發、經營管理、品牌策略上具有國際競爭力的企業,授予「卓越中堅企業獎」,並借助此一機制遴選具有發展潛力的企業,期望藉此將其成功經驗予以擴散,於各產業發揮「領頭羊」之效果。

臺灣的中小企業多達130萬家,此為建構臺灣重要的經濟基礎,其中不乏具有「隱形冠軍」特質者。借助中堅企業的活動,截至目前為止,政府媒合運用各部會共40項的輔導資源,102年已協助第1屆74家業者運用政府經費達3億276萬元,經統計102年共帶動相關投資390億元,並創造就業3,540人。此次共有183家申請,經過嚴格評選出63家為重點培育對象,10家傑出的中堅企業,領域包括有機械工業、電子資訊、民生化工領域以及資訊服務領域方面的專家,均為國內相關領域的佼佼者。張家祝部長亦期勉已選出之重點輔導業者,透過政府整合各部會輔導資源之協助,未來也能成為卓越中堅企業。

毛治國副院長指出,觀察德國產業的發展過程,所謂的隱形冠軍,即是指不追求時髦,也不是全球著名的大企業,而是在某個產業、某項技術上非常堅持,因而擁有獨特的創新技術、產業製造能力,或是品牌、行銷的優質能力,使這些企業能不受全球景氣波動,具有韌性、彈性,可以適應全球的產業變化、國際市場的變動,在技術、經營上作調整,成為產業的標竿。希望透過中堅企業的活動,不僅每年選出10名,還有其他的重點輔導廠商,透過政府的輔導資源,協助臺灣企業成為全球的隱形冠軍。

為使臺灣企業發展成具有獨特性技術、創新、品牌等高度國際競爭力的「中堅企業」,進而強化臺灣經濟發展動能,累積厚實的出口實力,行政院於101年10月8日核定「推動中堅企業躍升計畫」,表彰在特定領域之技術或服務模式,具有獨特性、差異性且高度的國際市場競爭力,並以國內為主要經營或生產基地之企業,預計在3年中重點輔導約150家以上具潛力之中小型企業群,表彰約30家卓越中堅企業,帶動相關投資1,000億元,創造就業10,000人。

由於企業各自面對的經營課題不一,需要政府進一步協助的面向亦不同,在政府資源更為有效的運用前提下,遴選出具潛力之中小型企業,均針對其在技術紮根及邁入國際市場可能遭遇之「人才」、「技術」、「專利與智財權」及「行銷品牌」等課題,作重點輔導與客製化服務,以協助企業快速朝中堅企業成長與茁壯。另方面,也期望藉由卓越中堅企業之成功經驗,作為業界標竿學習對象,在導入政府輔導資源的同時,加速協助潛力業者發展,進而帶動上下游關連產業同步成長,創造臺灣產業成長新動能。

專業利基 國際IT服務


劉瑞復 攝影╱陳宗慶


凌群電腦股份有限公司成立以來,致力系統整合,近40年來透過引進各式尖端產品與技術及卓越的軟體開發及整合能力,協助金融證券、電信、醫療院所、政府與警政及高科技製造等產業客戶成功迎向挑戰。近年凌群電腦亦積極發展專業形態的資訊服務及加值軟體服務,期轉型為知識經濟導向的國際級IT服務供應商。

發展至今,已在全球設立9家子公司及17個據點,其資料庫產品-DBMaker不僅成功銷售至亞、美、歐等22國市場,並在日本已有超過50萬用戶;此外,在中國大陸銀行的信用卡偽冒卡偵測系統方面,凌群電腦擁有80%的市場占有率,客戶基礎皆執中國大陸金融市場之牛耳。身為台灣中堅企業一員,凌群電腦有足夠的domain know-how、軟體工程技術及專業軟體開發知能,不僅能貢獻於台灣產業及政府相關部門的應用,更希望能協助資訊服務產業進一步向上提升。

 

回上一頁