Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

凌群挾東海集團之力 將雲端軟體CAFE推向日本市場

[電子時報]

莊沛穎報導-無論是由工研院所研發的雲端作業系統Cloud OS,抑或資策會雲端所負責研發的企業雲端伺服器(Cloud Appliance For Enterprise; CAFE)系統軟體,在過去多半都被台灣業界看做是難以真正推展到商用市場的產品。不過,24日台灣系統整合廠商凌群電腦卻與日本東海集團共同宣布,雙方共同合資成立的子公司雲碼已確定將CAFE推向日本中小企業,鎖定企業私有雲市場,初估2013年至少將有100個授權。

日本東海集團現今在台灣與大陸共有118個通路據點,且在日本擁有長達5,400公里的光纖,加上其旗下TOKAI-COM與日本7~8個IDC聯盟彼此串聯,於2013年4月便會成長至13個IDC,同時在電信領域擁有百萬個客戶,主要經營主機託管業務,使得東海集團成為台灣產品跨入日本市場的重要敲門磚。

凌群表示,CAFE是類似於VMware的虛擬化作業系統,但價格並沒有如VMware那麼高昂,主要瞄準採用低價中型主機的中小型企業,對於東海集團旗下中小規模的客戶來說相當具競爭性。

事實上,約2012年初凌群本身擬就資訊機房總數約100台左右的伺服器主機進行虛擬化整併,但當前市佔率最高的VMware平台建立和維護價格都相當昂貴,因而於2012年10月便展開測試,最終改採資策會CAFE來進行實體機遷移。

而東海集團旗下電信商也決定引進此雲端軟體技術,藉由與凌群各自出資一半來設立子公司模式,以便在日本市場推展CAFE所衍生的產品與服務,最終更將瞄準大陸市場。


《圖說》凌群將台灣本土雲端伺服器系統軟體CAFE推向日本商用市場,破除業界不太看好的魔咒。莊沛穎攝


預計在日本於2013年7月先推2個試營運案例,再推展至特定IDC,並擴展至整個IDC聯盟。不過,雲碼日本負責人僅保守表示,2013年應可達100個授權目標,將鎖定50~1,000人規模的企業。

這也讓資策會CAFE於商用市場上的銷售跨出一大步。如今,CAFE上頭合作的軟體開發商包含凌群、叡揚資訊、資拓宏宇、國眾電腦、台灣地理資訊中心等。

不過,這並不代表採購CAFE的廠商就會搭載台灣廠商的硬體,但凌群表示會盡力協助台灣硬體也一併銷售。而現今有與CAFE綁定形成硬體聯盟推出一體機的廠商包含華碩、技嘉、台達電等。

值得一提的是,凌群近來承接政府雲當中的環資雲與警政雲,其餘則因標案未開而無法透露。目前公司營收約有30%來自政府標案、30%為銀行業、30%為電信業,剩下10%來自其他產業,近年來營收比重堪稱平均。

 

回上一頁