Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

微軟調整授權 代理商兩樣情

[工商時報]

何英煒報導-台灣微軟今(1)日正式調整產品代理策略,將收回零壹(3029)、聯強(2347)及展基等4大代理商的大量授權業務,以零壹來說,大量授權業務佔其營收3成,影響最鉅。

大量授權業務未來將轉由7家經銷商來承接,包括精誠(6214)、宏碁(2353)、凌群(2453)、神通(8122)、大世科(8099)等7家經銷商,可望順勢接收今年近100億元規模的大型授權市場。

台灣微軟表示,此次調整主要為全球性的調整產品代理策略,該調整早在3年前就已經開始,台灣4大代理商有足夠的時間因應。台灣方面則是今日正式啟動調整,執行新的產品代理策略,原本大量授權業務是交由零壹、聯強及展碁等代理商負責,但從今年4月1日開始,微軟收回企業大量授權業務。

零壹科技就表示,微軟的大量授權業務佔該公司營收比例達3成。以去年全年營收來推估,年營收至少會減少10億元左右。

微軟表示,做這樣調整的同時,微軟也會支援這4大代理商去發展中小企業授權市場,並且提高通路回饋金的比例,除企業大量授權業務外,4大代理商的其他產品代理資格均不受影響。而包括聯強等代理商也新增產品線的代理權。

微軟接下來會將企業大量授權業務,交由經銷商來負責,負責企業大量授權方面的經銷商也從過去的11家改為7家。包括有精誠、宏碁、鼎盛、凌群、中華系統、神通及群輝康健等。

微軟初估,去年大型授權業務的市場規模約有70億元,今年則是成長至100億元。這100億元規模的大餅,將由這7家公司來瓜分。

 

回上一頁