Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

亞太通訊高峰會 資安業齊力拓外銷 簽訂16張MOU及450萬採購案 埋下無限商機 綻放豐富成果

[經濟日報]

鄒淑文報導-由中華民國資訊軟體協會舉辦的「2010亞太資通訊高峰會議(ASOCIO)」資安專區成果豐碩,包括凌群科技(*註一)等10多家業者,截日3日止,已簽下16項合作協議書(MOU),其中,定興科技還在會場取得450萬海外採購案,工業局謝戎鋒表示,這項活動交流促成台灣資安廠商與國際業者合作,埋下無限商機,成果相當豐碩,也是難得一次外銷經驗。

工業局為協助國內資安業者擴大商機能量,12月1日至3日集結國內10家具外銷實力的資安業者組成「資訊安全專區」,共同參加由中華民國資訊軟體協會主辦的「2010亞太資通訊會議」展示研發成果、產品,共同爭取來自22國家、近600國外買家的合作及訂單機會,擴銷亞太巿場,參與廠商包括友訊科技、凌群電腦、捷而思科技、數位資安、宏璟科技、阿碼科技、庫伯資訊、台眾科技、玄力科技、定興科技等。

謝戎峰表示,台灣資安巿場規模不大,造就資安業者多為中小型企業。但事實上,台灣資安業者有豐富的資安防護經驗及網路駭客行為分析技術,只是缺乏行銷與品牌,難以和國際大廠匹敵。然而,面對個資法及行動安全帶來的龐大商機,台灣需要更多的國際行銷能力與實戰經驗,因此,為協助業者拓銷國際巿場,政府提出「資通訊安全產業推動計畫」希望以硬帶軟、以軟扶硬旗鑑效益,扶植台灣資安業者以台灣為試煉場,逐步打開國際巿場、搶得先機。

捷而思科技 搶進行動銀行巿場

而此次在2010亞太資通訊會議中,就是相當難得的機會,藉由與22個國家的行銷或合作,延伸至國際巿場,例如此次受到買家青睞,並與泰國等簽下五張NDA與MOU合作備忘錄的捷而思科技,其所研發的多功能高資安網路銀行解決方案,是目前在全球巿場少有的技術,以晶片化方式,將PKI植入行動裝置,搶搭龐大的行動銀行巿場,在一年約有五億商機的OTP巿場中,捷而思的機會無窮,因此政府這項計畫也扶植捷而思強化研發能力及開發更多認證機制,以應用更多終端產品,培養產品競爭力。

定興科技 數位辨識技術獲賞識

另以研發數位鑑識及網路封包側錄系統的定興科技也是台灣少數在技術能跑在國際大廠之前的業者,在智慧型手機數量攀升,網頁真偽辨識巿場相當看好的此時,政府資源的投入、協助業者以技術布局海外巿場發揮了關鍵作用,定興科技執行長張侃強調,未來五年,智慧型手機巿場約有10億規模,若每隻手機內鍵數位辨識軟體,業者則有接不完的訂單,事實上,定興的數位辨識技術已獲買家賞識,此次ASOCIO中已簽下450萬採購訂單,並與馬來西亞業等者簽定三張合作備忘錄。

庫伯資訊 成功打開國際能見度

另展出自行研發的資料庫監控軟體-DBAegis的庫伯資訊,也是國內少能一次做足資料庫內料庫內、外的監控及存取資料的業者,庫伯資訊總經理林俊仁表示,在資安巿場中,DBAegis在監控功能及價格競爭力並不亞於國外廠商,但缺乏國際能見度,加上國內巿場規模小,難以打開通路。 

此次參展,能一次將產品拓銷到22個國家,可謂一次做足外銷,參展期間,庫伯資訊獲不少來自馬來西亞、香港廠商的青睞或興趣,布下合作的契機,他也認為,政府投入資源,推動「資通訊安全產業計畫」以大帶小走入國際巿場的政策,對廠商非常有幫助。

凌群資訊(*註一) 勇奪六張(*註三)合作備忘錄

另凌群資訊(*註一)展出的CS-MARS偵測系統(*註二)更是創下簽定六張(*註三)合作備忘錄風光記錄,凌群總經理、也是中華軟協理事長劉瑞隆強調,目前軟協下設的資安及穩私權委員會內有近40家資安業者,在個資法通過及政府鼓勵外銷上,將全力專注研發,準備走向巿場。

在海外已有150個據點的友訊公司是國內少數能與國際大廠匹敵的業者,其所推出的UTMFirewallSevrics技術門檻相當高,目前在俄羅斯、歐洲已具知名度,但友訊仍認為,政府的資源投入,讓業者有加強自我技術,才能擺脫國內資安巿場為國外大廠把持的現象。

過去,資安巿場所欠缺的國際行銷能力,在此次2010年亞太資通訊國際會議中試煉出好的開始。未來類以國際展覽及行銷活動將是中華軟協與工業局合力推動的目標,ASIOCIO更讓資安業者有機會和國際廠商接軌,將台灣資安廠商推向國際一大步。


本媒體報導註明「*」處均為錯誤內容,謹此更正:
註一:本文所載「凌群科技」、「凌群資訊」,均應為「凌群電腦」。
註二:本文所載「CS-MARS偵測系統」應為「SOCWay資安監控中心整合系統」
註三:2010年亞太資通訊國際會議中,凌群電腦SOCWay資安監控中心整合系統共簽定「四張」合作備忘錄,
   非報導之「六則」。

 

回上一頁