第242期 / December 5, 2017

新聞&活動

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

2017 NonStop 技術高峰論壇圓滿落幕,台灣團滿載而歸

作者/王宜倫

[發表日期:2017/12/5]

NonStop Technical Boot Camp (TBC)技術高峰論壇是NonStop年度用戶大會,為全球NonStop用戶資訊專業人員的主要技術交流活動。2017 NonStop TBC於11月12日至15日在美國舊金山舉辦,超過30個合作廠商參與本次技術高峰論壇,進行全面性的NonStop技術、產品與經驗分享。台灣參訪團隊有8家用戶共14人參與今年度盛會。

今年高峰論壇議題分為轉型(Transform)、開發(Develop)、保護(Protect)、管理(Management)、其它(General Interest)等五個項目;以轉型為主軸,探討NonStop系統的轉變,在維持一貫容錯能力下更有彈性地融入用戶IT架構,提供多元的程式開發語言和多樣的middleware,用戶可採用新技術開發新的系統,也可將新的技術與既有系統整合;在資安上由內至外提供全面的資安防護,滿足各種資安標準(例如PCI DSS),並提供完整的管理工具,用最少的資源管理龐大的系統。

主要技術議題包含NonStop虛擬化技術發展狀況,除了已在今年3月推出採用OpenStack的虛擬化技術化,預計明年將支援VMware,讓客戶有更多的選擇,未來NonStop也可放在公有雲上,支援NonStop as a Service (NSaaS)雲端服務,提供用戶更有彈性的選擇。近年NonStop在資料庫發展上有傑出的表現,全球多個自Oracle轉移到NonStop SQL/MX的成功案例,來自日本的用戶表示,無論在可用性、擴充性、處理效率、資訊安全和成本上,NonStop均有優異的表現,因此選擇SQL/MX取代Oracle。在應用系統開發技術領域,討論眾多middleware產品,現場有客戶和合作廠商實機展示如何使用REST容易地將既有資料庫應用系統與前端整合;有幾個會議針對近年開發領域熱門的DevOps議題進行演說,並實機展示在虛擬化NonStop環境建立Continuous Delivery;此外,也有部份會議針對IoT和Edge processing、Blockchain進行演說和實機展示。此次用戶大會,HPE特別安排NonStop研發單位最高主管Andrew Bergholz與台灣參訪團隊進行會談,就轉型、虛擬化技術、middleware與應用系統開發新技術等領域交換意見,展現對台灣用戶的高度重視。

今年活動對台灣團隊最重要的大事之一是台灣證券交易所由胡勝雄專員代表在大會中進行演說,分享交易系統benchmark測試成功案例,此測試為去年凌?電腦協助台灣證券交易所赴HPE美國加州ATC (Advanced Technology Center)進行為期2個月的NonStop X驗證測試;透過胡專員專業精闢的演說,闡述交易系統低延遲、高處理容量和容錯機制,也風趣幽默的利用此機會行銷台灣,說明台灣股市發展,引起聽眾熱烈回響。

台灣團隊此次的參訪,在現場對各種技術議題有許多深入的討論,也在此帶回各項最新的解決方案,促成後續實際應用契機。隨著2017 NonStop TBC畫下句點,與會人員帶回台灣的不僅是豐富的內容,還有對活動過程點點滴滴滿滿的感動。