第233期 / March 6, 2017

研發新視界

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

萬物聯網(The Internet of Everything; IoE)

作者/林挺毅

[發表日期:2017/3/6]

前言

現今網際網路的大小與規模呈現爆炸性成長,從汽車到燈泡等各種物件,也勢必因為行動技術而徹底革命化。據分析師預估,到2020年將有250億到500億個裝置連上網際網路(以及互連)。但光是讓物件連網還不夠,連網之後必須能為人類服務,提供價值。

萬物連網(IoE)被Gartner列為2015年的重要趨勢之一。萬物聯網是一個相對較新的術語,但多數的人不清楚萬物聯網(IoE)和物聯網(IoT)之間的差別。接下來,我們可以透過定義和應用方式來探索這個新概念的未來。

萬物聯網(IoE)是什麼?

萬物聯網(IoE)是人、流程、資料、物件匯集在一起,使網路連結可以帶來更多的應用和服務價值,使資訊可以創造新的能力、豐富經驗和在商業、個人、國家的領域產生全新的經濟機會。(Cisco, 2013)

簡單來說,萬物聯網是以智能的方式連結人、流程、資料、物件。萬物聯網的概念是將數十億的物件搭配感應器來檢測度量並評估其狀態。所有進行連結的物件,不論是公開或私有的網路都共同使用標準化且專用性的協定。

一、萬物聯網的骨幹

  • 人:以更應用、更有價值的方式將人連結在一起

  • 流程:在正確的時間將正確的信息提供給正確的人(或機器)

  • 資料:將資料轉換成智能以做出更好的決策

  • 物件:將物理設備和物件連結上網路來進行智能決策;通常稱為物聯網(IoT)


  • 二、物聯網(The internet of Things; IoT)

    物聯網(IoT)是將實體物件連結到網際網路上,這些物件使用嵌入式技術來使物件內部狀態可以與外部環境可以互相影響。換句話說,當物件可以感知和溝通時,它會改變決策的方式、決策的時機以及做決策的對象。

    三、萬物聯網(IoE)和物聯網(IoT)的差異

    萬物聯網(IoE)包含了四個重要要素,分別是人、流程、資料和物件,然而物聯網(IoT)只注重於物件這項元素。此外,萬物聯網更進一步的提高了物聯網的功能以改善商業和產業的成果,最終將透過促進物聯網的進步來使人們有更美好的生活型態。(Dave Evans, Chief Futurist Cisco Consulting Services)

    價值實現

    要實現萬物聯網的價值,公共部門組織必須探討策略、文化和運行的議題。

  • 領導:萬物聯網能創造的最有價值機會是什麼?我該從哪裡開始進行?長期的願景是什麼?

  • 治理:如何分配萬物聯網的基礎建設資金?如何衡量是否成功?

  • 能力:我們需要開發哪些技能來實現萬物聯網的價值?我們需要哪一些合作夥伴來參與其中?

  • 技術:哪些萬物聯網的使用案例將資助我們的平台投資?


  • 未來發展

    萬物聯網將在三個層面上重新創造產業的發展型態,分別是商業流程(Business Process)、商業模式(Business Model)和商業時刻(Business Moment)。

    「在第一階段,數位技術正在漸漸改善人們的產品、服務和流程、我們的客戶和組成經驗、以及企業和合作夥伴的工作方式。」(Hung Le Hong, research vice president and Gartner Fellow)。

    隨著企業逐漸數位產品化和流程化,新的商業型態也隨之出現。Gartner分析師預計,這一些的數位創新會使商業模式產生新的轉型變革。Le Hong以Nike舉例,說明其在醫療保健產業上結合運動服裝和裝備,Google在自動化車輛的市場上也可以有顯著的應用方式。「這些組織在該產業中並沒有非常相關的業務,但現在卻躍升創造出新的商業模式」。

    第三階段的數位再創新是由於競爭市場對於前所未有的商業速度和敏捷性的需求,Gartner稱其為商業時刻。

    Gartner預測企業將會廣泛的使用IoE的技術,大量的產品會銷售到各個市場中。其中將包含先進醫療設備、工業自動化感應器和工業用機器人技術應用、提高農業產量的感應器裝置、汽車感應器和基礎建設監控系統(如道路、鐵路運輸、水源分配、電能傳輸)等無數的產品和服務。然而當裝置可以連結和蒐集的資料越多,隱私權和安全性也會相對成為重要的新議題,企業如何抉擇消費者的隱私權和豐富IoE的數據之間的平衡將會是個重要的課題。

    結論

    萬物聯網是未來發展的重要趨勢之一。因應新技術帶來的變革,企業組織跟政府都應該建立新的規範來面對。

    企業組織應分析其使用者以及客戶的需求、改變組織內的行政和作業流程、解析和應用組織的資料使其可以化為資訊或甚至是知識來達到公用和共享、產品和器材應具備相對應的功能和設備。政府則是要建立起適當的基礎建設來推動萬物聯網(例:網路、水能、電能),另外相關的政策和法規也應有所改變(例:個資法、智慧財產權)。

    萬物聯網是將科技與各式各樣的物件和產品進行結合,不同產業之間的組織合作模式將會使萬物聯網能有更廣泛的應用和發展,分享不同產業之間的經驗使雙方能快速融入另一方的市場中進而激發出更多的創意和想法,使萬物聯網的概念可以有效的被實踐。

    資料參考

    天下雜誌部落格--萬物互聯即將深入你我日常生活

    Internet of Everything (IoE)

    OpenMind--The Internet of Everything (IoE)