第228期 / October 5, 2016

科技焦點

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

人工智慧走入你我生活

作者/張家恩

[發表日期:2016/10/5]



前言

還記得今年三月期間,由Google DeepMind所開發的電腦圍棋軟體AlphaGo對弈韓國職業九段棋士李世乭以五戰四勝的優異成績勝出而引起眾人的目光,這時人工智慧(Artificial Intelligence, AI)一詞似乎又再度活躍起來。

人工智慧這項技術一直以來都是電影中題材的來源,如近期鋼鐵人電影中有個貼心的私人虛擬管家賈維斯,能夠為主人準備好相關行程,並依據主人當下身體狀況自動提供最好的醫療建議。電影中往往提供給人們未來無限想像,而人工智慧發展至今是否已經進展到擁有情感與自主思考能力?而非常可惜的綜觀目前人工智慧技術來說,尚未真正能讓機器擁有自我意識與情感。但隨著硬體、演算法、大數據、雲端技術的演進,相信在未來的某一天,將會誕生擁有自主思考能力的機器。

Google一位資深人工智慧工程師針對人工智慧是否可能擁有自主思考作說明:”我認為隨著人工智慧時代的到來,這是可能的。但目前人工智慧的能力還太有限,距離這個可能性還太遠。我估計,再過 10 年這個問題會成為可能”。

蛻變中的AI

在1956年的一場於達特茅斯學院會議中迎來AI的誕生,正式確立了人工智慧的研究領域。在此後18年間第一代AI研究產生了搜索式推理、自然語言與微世界,但在隨後的幾年發現由於當時電腦不論是儲存空間或者是運算效能都遇到了瓶頸。1980年代AI在專家系統終於被獲得賞識,此系統能夠在特定領域中推演出一套邏輯來解決問題。往後至現代人工智慧技術已能達成數據挖掘,工業機器人,物流,語音識別,銀行業軟體,醫療診斷和Google搜尋引擎等。而現今AI發展仍然持續向這幾個領域邁進如演繹、推理和解決問題、知識表示法、規劃、學習、自然語言處理、運動和控制、知覺、社交、創造力、多元智慧、倫理管理。


《圖一》


遊戲或棋類比賽一直以來就是被用來測試人工智慧的指標之一,1997年由IBM的深藍電腦擊敗俄籍西洋棋冠軍卡斯巴羅夫後,工程師們轉往開發更高複雜度的圍棋程式。由於圍棋落點千變萬化無法透過如暴力搜尋法、Alpha-beta剪枝、啟發式搜尋等傳統發法來進行,而必須藉由大量棋譜匯入資料庫借助估值網路(value network)與走棋網路(policy network)這兩種深度神經網路並透過分散式硬體架構的強大運算能力來找尋落子點。隨著AlphaGo接連的獲勝,這也意味著的AI隨著硬體、演算法、雲端技術的演進又邁入新的里程碑。

目前AI應用上不僅僅用於棋類比賽,生活周邊也能發現"它"的存在。例如人們常常透過智慧型手機或者個人電腦使用到的這些便利服務如Google Search,這功能將能夠透過關鍵字自動判斷出使用者所需要的相關資訊並依據其內容正確性、重要性給予最佳的解答。而Gmail能夠自動分析出信件中所包含資訊,例如:航班、行銷等資訊,並適時地提供資料給使用者。Apple iPhone Siri 與 Google Now 能夠透過大量深度學習精確的判別出使用者語音內容,並依據其語音內容給予協助。FB照片自動標註功能能夠在使用者上傳照片後依據過往照片,自動判別並標註照片中人物。這些用於個人服務的人工智慧相關應用不勝枚舉。各科技大廠不止在人工智慧這塊領域上推出新的產品,為了能在市場上有一席之地並加速神經網絡的發展也各自推出自家深度學習開源如Google TensorFlow、Microsoft CNTK、IBM SystemML、Facebook Big Sur 等等。

金融產業上,陸續開始已經有基金開始朝向人工智慧發展並導入交易市場中,藉由這項技術能夠進行大量數據分析與尋找其中關連性。而用於銀行實體據點中,也有由凌群電腦所推出的「智慧型服務機器人」來提供相關服務,該機器人不但能夠協助客戶處理各項業務也能針對顧客提供金融消費大數據分析。

未來發展

所有科技發展目的都是要使人們生活過得更便利。近年來隨著雲端計算、大數據、語音識別、影像識別、深度學習等技術日新月異的發展,未來將可帶動以下新產品邁進。

一、無人車(自動駕駛)

想像不久的將來無人車能夠透過語音系統與乘客溝通,自動將乘客安全的從A處載往B處,並且在乘客下車後自動尋找下一位需要搭乘的乘客。不僅可減低因人為疏失所造成交通事故,無人車也可達到最大使用率因而減少停車所佔用的道路空間。

二、醫療長照

由於台灣人口慢慢邁入少子化、高齡化社會,未來將可能會遇到相關長照人才短缺的問題,且因聘僱一位長照人員所費不貲,因此發展醫療長照機器人也是一個必然的趨勢。長照機器人不但能夠提供健康(病史)評估、餵藥、復健等全方面的服務,更能夠提供健康諮詢,針對老年人身體狀況做最佳的照料。

三、機器人

工業機器人:可用於製造業或具有毒氣、高溫等高危險性產業,進行大量的繁冗、精密的作業,不須 休息、速度快並且不會出錯。
服務機器人:可用於服務業,可以提供給顧客基礎的服務。如應用於金融產業,將可朝向自動服務櫃員、智慧理專、自動下單(操盤)。

在個別領域中,人工智慧能夠在短期間內透過深度學習進行大量數據分析與判斷,這些是人類所無法達成的。另外由於人工智慧尚未發展至有自主思考的能力,因而擁有高紀律與高效率,這也將適合將此技術用於一些繁冗作業上以協助人們完成相關作業。估計在2020年,全球人工智慧市場規模將達千億以上。

結論

智慧型手機之所以能夠掀起一場革命,代表的並不是硬體上的應用,而是有為數不少的人在軟體上開發的結晶,使得人們能夠利用此裝置更迅速獲得相關資訊並使生活更便利。而下一個階段,將會是人工智慧引領時代潮流,相信在各科技大廠陸續開放深度學習開源後,將能夠吸引更多人前往開發,透過未來與日俱增的相關技術,加大了人工智慧的應用。預期在未來的某一天,電影中的情節將會成真,在各個領域的人工智慧裝置將能夠解決人們大小事務,那麼離更便利的生活,將又拉進一大步了。

參考資料

1.維基百科

2.Google人工智慧工程師提醒:「Skynet 出現並非不可能」;INSIDE的網路趨勢觀察;本文原載於iFanr愛範兒科技部落格;2016/03/12

3.工業機器人:製造業新勞工?PanSci 泛科學知識網;2012/12/07,本文原載於《新領軍者》2012年9月號, 作者:蘇椰