第225期 / July 5, 2016

成功案例

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

台灣證券交易所順利完成機房搬遷 凌群電腦駐點團隊表現亮眼

作者/編輯室

[發表日期:2016/7/1]

早期證交所的機房主要放在南海路仰德大樓,由於仰德大樓年代已久,結構設備並非專為機房設計,且遇捷運施工,勢必搬遷。因此證交所在6年前自中華電信購得位於板橋的土地,3年前著手興建,如今世界級資訊中心終於落成,並於105年1月25日正式啟用,為台灣證券市場資訊基礎建設迎向一個新的里程碑。

證券市場是一個以資訊為核心的市場,資訊系統運作的穩定與效率,影響證券市場品質甚鉅,特別是台灣證券交易所的IT系統,更是動見觀瞻。早在一九八二年,凌群電腦便以電腦主機配合應用軟體的搭售策略成功協助台灣證券交易所電腦化。隨著科技時代的演進,交易主機的升級與系統整合皆由凌群電腦駐點團隊擔任主要協力廠商。對於交易主機維運的需求,凌群電腦研發並成功引進了交易前端系統軟體TCPIPAM、AOI系統安全操作介面整合平台與TIP終端機安控軟體,提供了Control-M自動化排程管理、交易主機訊息監看與Prognosis客製化交易網路監控的解決方案,重整並建置交易主機維運系統內部網路之網路平台。凌群電腦駐點團隊除交易主機一線維護外,也全力協助解決證交所在系統維運上的各類問題,獲得證交所各級長官及IT部門三十多年來的肯定。

而此次證交所的機房搬遷,凌群電腦也參與了此專案,引進合作夥伴HPE慧與科技(Hewlett Packard Enterprise,簡稱HPE )的高階伺服器外,從硬體設備的規劃安裝,到作業系統的建置與升級,並成功佈署了交易主機鏡影式配置系統,皆由凌群電腦駐點團隊協助證交所準時完成。在交易主機維運系統方面,導入虛擬化技術,成功建置於新資訊中心並順利啟用。同時在機房搬遷的過程中,由證交所指名凌群電腦配合成立特別專案小組,共同監督整個專案的運作,協助證交所整合各組與各廠商間的業務移轉時程,並提供完整的切換流程,獲得了台灣證券交易所的充分肯定。從105年1月初的切換測試,正式上線營運到現在,經歷過春節及連假的檔期,都沒有發生過重大異常及斷線的狀況,證明了凌群電腦在系統整合與網路的專業能力。未來凌群電腦也將配合台灣證券交易所,秉持著專業服務的精神,共同為台灣證券市場資訊基礎架構的穩定與創新提供更多的服務。