第198期 / April 5, 2014

新聞&活動

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

DBMaker雲端資料庫iPad Mini大Fun送最終回 恭喜第三位幸運得主產生 「免費試用」活動持續進行中

作者/編輯室

[發表日期:2014/3/13]

凌群電腦建構DBMaker雲端資料庫示範雲開放民眾免費試用,而【iPad Mini大Fun送】抽獎活動亦已進入尾聲,最後一位iPad Mini幸運得獎者為L7 Networks Inc.業務協理谷O國先生,谷先生並大方分享使用心得。【iPad Mini大Fun送】抽獎活動雖然已經結束,但DBMaker雲端資料庫示範雲「免費試用」活動仍將持續進行中,歡迎民眾參與。

幸運得主使用心得



時序進入二十一世紀,科技產業因為雲端運算的興起而捲起了千層浪,全球資通訊產業供應鏈發生巨大變化,整個資通訊科技產業勢必重新洗牌,引發另外一波新的產業競爭態勢。雲端運算所帶起的風暴從SaaS始起:Google Search、Amazon AWS..等進而帶動了更多相關產業鏈PaaS:VMWare 、 Microsoft Azure..及IaaS :Google IDC, Amazon EC2等應用。演變至今,更形成了DaaS (Data as a Service)的加值服務,所謂的巨量資料(Big Data)商機;而巨量資料其實就是從【雲端運算】所衍生出來的商機概念。

在此科技變遷的時代,各家資料庫大廠無不卯足全力在此全新商機領域中力求表現。在既有的關聯式資料庫領域的領導廠商,如Oracle、Sybase (SAP)、SQL Server (Microsoft)、DB2 (IBM)除了因應雲端運算帶起的資料庫應用變化外,更要面對巨量資料所引發的新應用型態。對於 Big data + analytics 的大趨勢,各大廠因此也非常積極在既有的資料庫產品線上拓展這樣的業務:SAP 推出了 HANA 系統;而 Oracle 則是推出了Oracle Exalytics;Microsoft SQL Server 2012提供了Big Data Solutions (SharePoint + Power View + PowerPivot + Windows Azure Marketplace)。其中 SAP HANA 更進一步與 Amazon 的雲端服務 AWS 結合,讓全世界廣大的使用者使用。

在最新2014台灣精品公布的得獎公司中,得知凌群電腦的雲端資料庫(DBMaker CloudDB),恰巧就是傳統關聯式資料庫RDBMS的跨入雲端領域的國內廠商代表之一,正也如引言所述,DBMaker這個產品也進入了雲端時代的產業競爭競合中。

在經過試用產品之後,發現凌群電腦的雲端資料庫對於Big Data上的商業應用,似乎尚未有所著墨,但對於雲端上的資料庫應用商機則提供了不一樣的解決方案。DBMaker CloudDB雲端資料庫的概念在於提供消費者一個便利的資料庫使用情境,使用者不需要聚焦於任何硬體或網路上的費用或資料庫授權方面的問題,只要註冊,及可以開始連線使用資料庫服務,真正達到了開發不中斷的全球化需求,任何開發人員只需要下載了雲端用戶端,就可以快速的進行創新創意的程式開發,激盪出更多的SaaS服務。此種服務商業模式,對於目前傳統關聯式資料庫的用戶要快速的導入到雲端中不啻是個好選擇;在測試模擬試用的過程中,發現了DBMaker雲端資料庫提供了odbc快速導入雲端資料庫的方案,此方式對於已經存在於其他資料庫的用戶,可以快速將舊有資料轉入到雲端資料庫中,加快了資料轉移上所需要的額外成本或評估。目前DBMaker CloudDB雲端資料庫還屬於試用推廣階段,所以所提供的連線數似乎偏少,或許以後商業化後會有不一樣的方案可供選用。

最後,除恭喜凌群公司獲得DBMaker雲端資料庫獲得2014台灣精品獎榮耀,也感謝凌群電腦抽中本人成為這次iPad Mini大FUN送的第三位幸運得主。



L7 Networks Inc.–業務協理
谷O國