第192期 / October 5, 2013

新聞&活動

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

DBMaker雲端資料庫搶先試用 首位iPAD mini幸運得主已產生

作者/編輯室

[發表日期:2013/10/2]

凌群電腦建構 DBMaker雲端資料庫示範雲提供免費試用,開放前100名申請試用者享有精美禮品一份,並可參加抽獎活動,有機會獲得iPad Mini 16G Wi-Fi一台。自開放以來已產生第一位iPad Mini幸運得獎者-達康國際資訊陳X仁先生,並大方分享使用心得。

雲端資料庫節省企業開發成本,只要註冊申請使用,不需購買伺服器,不需購置資料庫授權,即可開始開發系統使用資料庫的強大功能。既可省卻昂貴資料庫授權,還可節省後續維護升級費用。同時,系統開發24小時不中斷,雲端資料庫隨時提供連線服務。雲端資料庫讓企業不再需要投資高額成本在培養專業資料庫管理人才,由資料庫雲專業團隊協助顧問諮詢。示範雲搭配國人研發的Cloud ODBC(Cloud Open Database Connectivity),系統不需修改即可以快速地部署在資料庫雲中。更多使用心得,請參閱之<達康國際陳X仁先生>分享(轉載自DBMaker雲端資料庫活動網頁http://clouddb.dbmaker.com.tw/clouddb/intro/intro_speech.php):

幸運得主使用心得


《圖一》


大家好,我是陳x仁,是達康國際資訊股份有限公司總經理,敝公司著眼未來軟體委外的需求大增,與中國大陸經濟掘起對軟體的強大需求...等因素,憑藉多年的國際資訊開發經驗與創新的軟體技術核心,研發出快速、有彈性且低成本的開發流程,適合於各項軟體的開發與整合,以期創造出【專業創新】與【信賴承諾】兩大公司核心價值。本公司已承接多個國際型企業之大型管理類專案, 如 花旗銀行/德意志銀行/天下雜誌/惠康百貨/虹光精密等。

正因為從事的是資訊產業,所以對於資料庫本身就有所涉獵,只是比較多採用的是Oracle MySQL 和MS SQL Server,對於國人自我研發的資料庫DBMaker不曾碰觸,基本上來說應該是未曾聽聞此產品。在一次的因緣巧合下,看到623期的iThome雜誌介紹了凌群電腦最新的DBMaker雲端資料庫示範雲,激起了我的好奇心,原來台灣有我們自己廠商的資料庫產品-DBMaker,於是開始了一些網路查詢的工作,發現凌群電腦的DBMaker已經上市許久(心理OS起來,凌群不愧是台灣第一的系統整合大廠,居然連資料庫都自己開發了!!),甚至在國際上也是一個資料庫成熟產品,在歐美都有用戶,在日本方面還銷售不錯的樣子,現下還提供了雲端資料庫,此更加深了我要試用看看的心理。

從一開始的註冊,啟用等都和一般目前用戶會員的流程差不多,接著收到可以開始試用雲端資料庫的郵件通知後,下載-dbmaker-5.3.0CloudJTools-WIN64.zip 軟體,解壓縮,直接點選dmcsetup.exe,會出現一個安裝畫面,過程如下:


《圖二》安裝程式介紹


《圖三》輸入註冊時候的帳號、密碼


《圖四》點選試用的資料庫


《圖五》我沒有改,似乎是資料庫連接埠


《圖六》最後確認


《圖七》開始跑安裝過程,最後就是一個結束畫面


《圖八》接著照我之前在網站下載的手冊說明,呼叫起jdba管理工具,輸入郵件通知的帳號(clouddba)和密碼後,就可以連進資料庫


這樣就已經連進資料庫,嚴格來說除了安裝的過程需要輸入當初註冊的郵件帳號和密碼外,剩下的步驟我都是點預設,還算便利,只是說還是需要下載軟體,可能是和程式開發連接需要ODBC的註冊有關吧。不過凌群開發的Cloud ODBC 似乎可以讓我轉連到雲端上的資料庫,這點倒是很神奇,因為我檢查了我電腦的ODBC設定,連線的伺服器位址是127.0.0.1,但是我沒有在我的電腦安裝任何資料庫,我依然可以連線到資料庫作業。

接下來我大約嘗試建立了表格、索引、概觀等資料庫物件都還算操作便利,目前還是依賴jdba資料庫管理工具的圖形化介面輔助,我還不是那樣了解有那些工具可以使用,但嚴格來說應該是夠我開發測試;目前還在做更多的開發測試,發現示範雲提供的雲端資料庫只允許三個連線數同時存在,打電話詢問後,官方回應是示範雲的默許試用就是允許三個用戶,應該還好不影響我的試用。基礎上來說,可以列為本公司未來系統專案開發資料庫選項之一。

最後,再次感謝凌群集團抽中本人成為本次iPad Mini大Fun送活動的第一位幸運得主,也有才有機緣和國人分享這個台灣自製的重量級資料庫軟體。

達康國際資訊股份有限公司
總經理 陳x仁
2013/9/23