第188期 / June 5, 2013

研發新視界

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

漫談Windows 8 行動醫療App

作者/王泰翔

[發表日期:2013/6/5]

前言

隨著資訊科技快速進步,智慧型手機、新尺寸平板電腦的快速發展與應用,數位工具已愈來愈行動化,行動力漸漸在各個產業中扮演重要的中心角色,當然醫療健保也不例外,目前已有越來越多的醫療 App佔據市場,依據美國市場調查公司research2guidance預測,行動醫療的智慧型手機應用程式在2012年將從2011年的七億美金,達到十三億美金,由此可見行動力的重要性。

行動醫療系統主要輔助醫師人員於巡房過程中使用。行動醫療系統建置時,通常是透過醫師之訪談,醫師人員不一定能清楚了解IT應用能做到什麼程度,而IT人員也缺乏完整而全面的臨床知識,藉由醫師與IT人員不定期的開會溝通彼此的工作需求,可快速地建置來滿足醫師之需求,並實際使用及多次功能調校以達到相當的系統穩定度後,繼而再將系統導入,以發展更完善的行動醫療資訊服務,並期能達到以下之目標與願景。

‧降低醫護人員巡房事前準備工作之時間。
‧幫助醫師提供即時完整的資訊、提升查房效率。
‧幫助病患增進溝通成效,更了解病情。
‧幫助醫院提升醫療品質、增進形象。

漫談Windows 8 行動醫療App

目前使用行動醫療裝置為Microsoft所提供之surface,詳細介紹如下表一。


《表一》surface規格


以下為行動醫療系統設計介紹:

一、使用者登入畫面(圖一)

醫師可以依護理站作登入,選擇要照護之病患。


《圖一》登入畫面


二、我的病患(圖二)

登入後會把醫師所照護的病患顯示在我的病患清單中,且顯示每位病患基本資料(如:姓名、年齡、性別、床號、A肝、C肝、AIDS等等)。


《圖二》我的病患


三、檢驗檢查(圖三)

點選一位病患後即進入檢驗檢查畫面,即可查詢病患所有檢驗檢查,醫師不必再回護理站電腦做查詢,可分為數值型與敘述型兩種瀏覽方式,且可把相關檢驗項目依日期時間排序匯總成一份資料表,可讓醫師快速了解病患所服之藥品是否有改善。


《圖三》檢驗檢查


四、生命徵象(圖四)

目前市面上醫療系統中,生命徵象主要藉由護理人員每天量測病患之舒張壓、收縮壓、體溫、脈搏和呼吸,並藉由系統呈現生命徵象之基本資料,而此行動醫療設計主要特色再點選病患生命徵象資料,可以對焦每筆資料,並顯示該病患生命徵象資料(舒張壓、收縮壓、體溫、脈搏和呼吸),且可即時得知病患之I/O、當時所服用藥物及檢驗檢查,供醫師參考作用,且藉由折線圖可以同時比較數據間的差異,並可讓醫師在生命徵象圖上進行註解說明,更容易掌握病患的身體狀況。


《圖四》生命徵象


五、病摘(圖五)

顯示醫師對病患所key的病歷摘要,讓醫師快速的了解病患過去之摘要記錄(如:入院病摘、出院病摘和手術病摘等等)。


《圖五》病摘


六、醫囑執行(圖六)

醫師開立醫囑經由護理人員簽收後,即展開以下醫囑執行紀錄,方便護理人員於巡房時可以明確時間給藥,並可查詢藥品外觀,減少給錯藥之風險。


《圖六》醫囑執行


七、使用中醫囑(圖七)

提供醫師查詢病患目前使用中的醫囑,及時掌握病患用藥狀況,避免重複開藥或開錯藥的風險。


《圖七》使用中醫囑


八、醫囑清單(圖八)

顯示病患在住院中所開立的所有醫囑,讓醫師了解病患住院中所服用之藥物。


《圖八》醫囑清單


九、影像處理(圖九、圖十)

可以依病患所做的檢查進行查看並做編輯,醫師可即時的給病患看檢查報告和註記。


《圖九》影像處理


《圖十》影像處理-編輯


十、PACS影像(圖十一)

因目前檢查報告結果都會儲存在網路上,可以即時透過PACS影像做編輯處理及動畫,讓病患即時得知病況,而不用再到護理站觀看報告。


《圖十一》PACS影像


十一、給藥記錄(圖十二)

顯示護理人員給病患所執行的給藥記錄,可防止漏給藥之風險。


《圖十二》給藥記錄


十二、護理記錄(圖十三)

顯示病患所有護理記錄(如:手術前護理、壓瘡等等訊息),讓護理人員更了解目前所照護之病患。


《圖十三》護理記錄


十三、醫師交班(圖十四)

顯示醫師交班所有訊息(內容包括病患之各項診斷主訴及處置,含各項檢驗檢查報告),可讓醫師快速得知病患之病況。


《圖十四》醫師交班


十四、就醫記錄(圖十五)

顯示病患在醫院所有的就醫記錄(門診、急診、住院) ,讓醫師可以查詢病患過去之病史,快速地掌握病患之病歷。


《圖十五》就醫記錄


十五、訊息通知(圖十六、圖十七)

顯示醫師所有訊息通知(如:會診、開會、簡訊等等),且可即時的得知訊息通知,如收到會診通知,點選回覆即可完成。


《圖十六》訊息通知


《圖十七》會診回覆


結論

根據以往的經驗,主治醫生在進行巡房前,都必須先請住院或實習醫師事先整理病人的病歷、檢驗檢查報告、用藥記錄等相關資料,然而這些事前工作卻需要花費醫療人員許多時間來準備。隨著網路科技的進步與行動裝置的普及,目前幾乎所有的病人資料都已放上網路儲存,醫療人員藉由使用平板電腦搭載凌群開發的行動醫療App進行巡房,不但可降低醫護人員的準備時間,且平板電腦體積小攜帶方便,可快速地點選病人所做檢驗檢查、超音波、X光等影像檢查報告、瀏覽病人血壓,或體溫、脈搏等生理數據趨勢圖,以及抗生素使用情形,可即時一次掌握病患之病情,並讓醫師與病患及時的作互動,建立更好的醫病溝通模式,增進查房品質。

參考資料

Medical App for Remote Docs