第191期 / September 5, 2013

成功案例

分享到臉書!分享到維特!分享到噗浪!分享到Google+!分享到微博!轉寄友人友善列印

新世代協作教學系統部署

作者/編輯室

國立空中大學透過思科Webex企業自建解決方案,整合現有教學系統資源,優化教學品質,打造無邊界雲端學習環境與全球接軌

國立空中大學透過加值服務供應商凌群電腦(SYSCOM)的協助規劃與部署,導入台灣教育界第一套Webex私有協作雲,讓空大的教學方式更符合這一世代吸收資訊與學習的習慣。這套Webex雲端自建系統方案由思科(Cisco)提供,建構在思科UCS(Unified Computing System)的虛擬機環境上,整合IP PBX通訊提供絕佳的VoIP語音通訊,讓師生能透過視訊及資料分享增加課堂上的互動。

國立空中大學成立於1986年,是國內第一所採用視聽傳播媒體教學的大學,教材包括錄影(音)帶、光碟片數位匯流等,並透過電視、廣播、網際網路、遠距視訊等管道播送教學內容,學生還可以定時或隨時透過「網際網路即時播放系統」點選收看和收聽教學節目,多年來累積了大量的多媒體資料。此外,學生人數不斷成長、課程內容不斷增加,教學方式也需要更多元化、更高互動性,面對新世代學習浪潮,教學也必須有所改變。

協同運作提供資源優化同時也為我們的綠色倡議提供支援

國立空中大學電子計算機中心陳志文組長表示:「我們很高興採用由思科(Cisco)提供的Webex雲端自建系統方案,因為透過雲端協同教學服務,不管偏鄉或都會區的學生都可參與所有教學與學習活動,這不但拉近學生與老師之間的距離,縮短學生、教師與學校的距離,也提供弱勢者學習機會與創造公平均等學習資源,滿足終身學習即時多元化學習需求。更重要的是符合政府教育政策,提供有感的公平均等學習機會與共享的學習資源。而且透過教師與學生、學生與學生的互動過程,可協助學生獲得更多的領域知識及更高層次的認知技能;教師也可經由互動診斷學生的學習錯誤、輔助學生瞭解如何修訂知識結構與如何進行有意義的學習。」

Webex協同運作實現高互動性的數位學習計畫

凌群電腦資深經理蕭家旭指出:「鑒於國立空中大學提供多元媒體數位教材,近年來更極力推動網路教學,因此學生在行動化數位教學需求大幅增加;隨著雲端科技的成熟以及虛擬機器的普及應用,思科將Webex雲端會議系統延伸至企業自建,Webex企業自建解決方案建構在思科UCS(Unified Computing System)的虛擬機環境上,整合IP PBX通訊提供VoIP語音參與會議,使用者也因此可以獲得絕佳的通訊品質,同時透過視訊及資料分享方式在課堂或會議上增加互動性,精進學習與工作上的效益。Webex企業自建解決方案不僅在會議中提供強大的操作性,更支援會議錄製功能,與會者或學生於會議結束後可輕鬆透過連結,依需要以段落方式觀看內容重播,呈現學習的完整性;並且思科Webex企業自建解決方案是一個兼容性極高的產品,可透過各類平台即時參與會議或教學課程。」

國立空中大學由加值服務供應商凌群電腦協助規劃及部署,導入台灣教育界第一套Webex私有協作雲,提供師生由單向式轉為互動式教學,並透過內、外網架構,建立反向代理伺服器,提供外網使用者可以簡易的使用網址連結,即可進入教學系統;並且,透過SAML 2.0標準整合空大現有單一簽入,使用者不需重複登錄認證,並以SSL安全協議機制,使得Webex教學主系統在內網可以避免遭受到外來的攻擊,大大提升伺服器的安全性。凌群團隊廣泛諮詢以助發掘問題根源的做法,使客戶留下深刻的印象,配合專案團隊的專業技術,讓這套按客戶貼身設計的解決方案不僅滿足國立空中大學的需求,而且還提供了一個長遠和可擴展的”雲教平台”創造無邊界教學環境。

Cisco 台灣分公司業務開發經理陳信宏指出:「Cisco® Unified Communications 是一個結合了語音、視頻、資料和移動產品的綜合性 IP 通信系統,它採用服務導向網路架構 (SONA) 為企業範圍內的通信提供一個安全、可靠的平台。思科整合通訊解決方案基於開放的、互通性強和可擴展的架構,讓使用者能完全擺脫設備、協定、作業系統或者應用程式的制約,相互輕鬆協作。對於國立空中大學成功採用Webex協作系統,並且整合IP PBX通訊、UC統合通訊軟體及視訊系統打造一個任何時間、地點均可以透過任何裝置均可以協同合作的學習、工作環境。在現今競爭環境條件下,學校或機構取得成功的關鍵不僅僅取決於其所購買的通信技術有多麼先進,而是在於「如何」來運用這些技術進行協作。」

邁向國際化的開放學習環境

Webex支援13國通用語言,也符合空中大學邁向國際化的需求,未來配合相關法令鬆綁,使國立空中大學招生更具彈性與多元,如可以招收新移民、境外人士外國人、港澳及大陸地區人民為國立空中大學之全修生或選修生。

陳志文組長提到:「協同合作已成為目前數位學習與校務運作不可缺的一環,所以進階的網路教學就是要做到隨時隨地可透過網路交流,進而分享資訊、複查文件、發表看法甚至進行分組討論。讓分散在各地的學生協同合作,譬如生活科學系之家庭生態休閒課程,透過Webex同步系統,各地的學生提供各地最佳生態休閒私房景點,經由學生分組協同合作建構一套全國最佳之家庭生態休閒行程。下一階段,我們期望充分利用虛擬化的效益,透過雲端運算技術,為教職員和學生提供更豐富靈活的 IT 加值服務,提升學習競爭力。」

關於Cisco Webex

Cisco WebEx 解決方案透過網路以軟體服務化(SaaS)的形式提供,因此可在世界任何地方任何電腦和任何平台(Microsoft® Windows®、Apple® Mac®、Linux®、Unix或Sun™ Solaris™)甚至可以使用Smart Phone開始或加入WebEx會議。會議中可共用最多六個網路攝影機,並可顯示所有發言人的視訊以模擬面對面互動。




<本文轉載自第619期iThome電腦報週刊>