【第161期 January 31, 2011】
 

CMMI與軟體工程

專案創新項目試行效益的計算與驗證

作者/童敬宇

[發表日期:2011/1/28]



專案創新項目試行效益的計算與驗證

組織在流程穩定化(Stable)之後,經由柏拉圖(Pareto)與魚骨圖(Fishbone)分析,找出共同原因變異(Common Cause of Variation),並利用實驗設計(Design of Experience)或假設檢定(Hypothesis Test)等驗證方法,協助專案經理找出顯著改善(Significant Improvement)共通原因的變異的創新方法,使現在穩定化流程達到能力化(Capable)。以圖一為例,該專案階段的生產力(Productivity)分為創新效益試行(Pilot)前與試行後,試行的階段為圖一管制圖(Control Chart)中的第17點至第30點,試行前階段的第15點是離差值(Outlier),需經由特殊原因變異的分析與剔除,使流程變為穩定化後,進行創新項目的試行。


《圖一》創新項目施行前後管制圖


組織績效模型是利用回歸方程式做為模型基礎,因自變數顯著影響依變數的計算結果,專案經理需利用管制圖的管理方法,針對自變數做監控,並建立自變數的流程績效基準(Process Performance Baseline)。創新項目即為專案經理針對自變數的分析所做的流程改善方法。在創新項目施行前,可利用組織流程績效模型(Process Performance Model)計算效益,專案經理先行評估創新項目對於特定自變數的影響後,假設自變數的數值,並經由蒙地卡羅工具預測結果,可得知該創新項目是否值得試行,如圖二與圖三,假設自變數績效提升了百分之四十,生產力可從1.99提升到2.25。專案經理可以此做為基礎,利用生產力、專案大小(Size)與人力(Effort)的換算,算出該創新項目的投資報酬率,例如,專案大小為442的專案,可經由創新效益的試行,人力可從原本的222人天提升至196人天,節省26個人天,經由角色成本的換算可為該專案節省180,000元的成本,若組織同類型專案有10個,則可得出組織的效益為1,800,000元。


《圖二》未施行創新項目之關鍵子流程數據



《圖三》施行創新項目之關鍵子流程數據


創新項目實際試行完成後,需利用假設檢定,驗證此創新項目是否顯著提升流程績效。首先,經由常態檢定確認此兩組數據是否為常態分配,若是,則可使用t-檢定(一組或兩組樣本)、F檢定(一組或兩組樣本)或變異數分析(兩組樣本以上)驗證平均值與標準差有顯著提升,若其中一組數據非為常態分配,則可利用Wilcoxon Signed Rank檢定(一組樣本)或Mann-Whitney檢定(兩組樣本)做驗證,以上述專案為例,項目施行前與施行後的數據皆為非常態分配,如圖一與圖二,因此使用Mann-Whitney檢定作為驗證方法,如表一,可得知施行結果顯著提升流程的績效。


《圖四》創新項目施行前數據常態檢定



《圖五》創新項目施行後數據常態檢定



《表一》Mann-Whitney檢定


結語

最後,專案將計算流程績效指標(Cpk),驗證流程是否達到能力化(Capable),以上述專案為例,試行結果的平均數為2.79,標準差為0.24,組織的規格下限為1.66,則該流程的Cpk為1.54,流程達到3個標準差的標準。經由專案試行後並成功後,若組織有與試行專案同類型的新專案,則可以此為依據,實施(Deployment)該項創新項目。在專案試行創新項目的流程中,專案經理需假設自變數提升的百分比,但新專案可直接利用試行專案的實際提升百分比,做為效益預測的基礎。