【第159期 December 8, 2010】
 

CMMI與軟體工程

論Delphi Method - CMMI的應用

作者/鄭堃斌

[發表日期:2010/11/29]



前言

本文主要探討的Delphi Method是一個流程過程,被形容為一種 “經由一系列密集問卷穿插著控制性的回饋方式,得以獲得一群專家小組最可靠且一致性意見” 的方法。本質上,它是經由每一回合進行後群組回饋的問卷調查表,獲得專家小組共識結果。它可使所有成員廣泛參與,有結構性的協同合作、學習運作,可以達到如下目的:

‧改善構想的產生
‧促進全體會議參與者的平等參與
‧減少會議信息過載的問題
‧促進協同合作的問題解決
‧暴露分歧的看法以便討論
‧促進全面性的創意評估

運用Delphi Method類型

大多數 Delphis大約是經過三個階段的探索,評估和探討。 然而,有一些更複雜的結構性進行規劃和決策分析是可以到五,六個階段。 常見到的幾乎是任何類型的問題情境最初步驟都是為一特定問題類型編譯出一個或多個表列。例如,一個典型的決策問題其所需要表列如下:


《圖一》典型的表列類型


演進與方法應用

Delphi方法包括進行一項兩個或兩個以上階段的調查,並在第二輪提供參與者第一次的結果,這樣他們可以改變原來的評估(如果他們想)–或還是堅持原來的意見。沒人會’失去顏面’,因為調查是匿名使用問卷調查進行(最原先的Delphi是使用面板)。一般認為,該方法使群體發揮更好的互動,而問卷的使用是互動的媒介(Martino 1983)。 Delphi法對長期預測(20-30年)特別尤其有用-因為它的唯一資訊來源是完全依據專家提供的意見。 同時,Delphi研究所產生的溝通效果,也因此其流程的價值也是被認可的。在過去10年中,Delphi特別是最經常採用在國家科學和科技的展望上。

後來有經過一些修正和改進作法,然而,人們必須知道它的長處和弱點,才不會將其應用在每一個案例。
它可用於評估將來到的新東西,且可以很簡短的解釋。 這意味著複雜的主題,Delphi是不適用的,最好是使用其他的方法,因Delphi所產生的結果多是單一資訊的片斷。 儘管如此,Delphi的研究是相當複雜的程序和需要根據一些有深度研究的計劃資源。其主要是應用在科學、科技和教育背景,但是可以考量使用在不同的場合情境下。

範例說明

一、範例說明一

針對找出一個社區閥門洩漏的問題,社區工程師們決定採用Delphi探索思路。如表所示,他們想出的一個簡易的表列。



Delphi之所以能獲得大家達成共識的功效是在於評論是匿名的,這有助於人們避免捍衛他們原來的立場。這也能夠使他們因多數影響而逐步的動搖轉向,也沒有其他因素與過度的直接壓力。因為能夠看到別人的說法或評分,然後重新考慮自己的立場,進而可以作為一個非常有效的影響。

二、範例說明二

此範例以調查(survey) 造成一個成功的低碳建築設計的障礙因素為例。

本Delphi研究的目的是要能經由survey設計團隊針對會造成設計一個成功低碳建築的障礙,依據這些障礙如何克服困難度進行評分,然後找出主要的障礙。 這項研究是希望對參與低碳建築設計團隊未來的設計有正面幫助的。 它應能突顯出設計的潛在障礙,並讓設計團隊能避免或減輕這些障礙所會帶來的後果。

這項研究可分為有兩個主要部分:

步驟一:經過一個檢閱低碳建築設計文件之後,再經由Delphi流程的進行取得一個強而有力會造成設計低碳建築的障礙名單。 因為此建設領域的研究在過去已經有一再強調了資金不足的問題,由此可以認為,文件檢閱並不一定要捕獲所有已發生的低碳建設的障礙項目。 那麼因此Delphi流程的進行,必須是為了盡可能確保名單準確性和完整性,並且是專門針對特定形態建築物而量身定做。

步驟二:調查(Survey)的主要對象是針對在最近的過去或未來的一年已構建或即將要構建一個低碳建築的設計團隊的主要利益相關者(key stakeholders)。受訪者應答時將被要求選擇那些與他們專案有相關的障礙,然後並且依據他們所展現出來的困難程度給予評分。

Delphis 進行的第一輪會要求受訪者針對會造成” 設計一個成功的低碳建築的相關事項到低碳建築設計”的一系列障礙回應做評分。 結果將回返集中收集,若有項目已達成共識將會被驗證,並從名單上刪除,所有有爭議的項目與相關表達意見將會集中收集,由與會者審查並當成進入第二輪的一部分。此過程如此持續進行,直到每個障礙的內容均達成共識列入名單(或不列入)。 通常是在第三輪能達成共識。

選擇參與研究的專家的準則如下,至少必須符合如以下section的標準。

Section A

‧具專業建築結構技術能力組成的機構的會員
‧大學工作,做學術研究的建築或大樓研究團體

Section B

‧有參加一個低碳建築的設計或建造,是作為一個設計團隊成員,或作為其他利益相關者(Stakeholder)
‧至少在一紙考慮的一個方面低碳建築設計和/或施工作者或合作者。
‧在全國或國際會議上,對低碳建築的設計有關為主題有提出兩個或多個講演/文稿。

參考文件

http://creatingminds.org/tools/delphi.html