【第162期 March 7, 2011】
 

研發新視界

健康檢查報告系統介紹

作者/邱敬發

[發表日期:2011/3/1]



前言

現代人雖然經濟富裕,但生活壓力、工作壓力也跟著大增,生活不規律飲食不正常導致現代文明病增多,在國外行之有年的健康檢查,隨著國人對於醫療保健的意識高漲,預防勝於治療,有鑑於此國內業者紛紛引進或者參考成立健康檢查中心。


《表一》衛生署公佈民國98年度台灣十大死因


健檢中心為了提供更好的健康檢查服務品質,引進各種高價的檢查儀器(比如:MRI、MRA),而在完成檢驗或者檢查後許多資料的整合,分析資料,完成一份健康檢查的手冊,更是一大課題,健康檢查報告系統應運而生。

筆者透過參與國內某健康檢查中心「健康檢查報告系統」客制化系統的開發,與讀者分享具備簡易、快速、高效率、以及自動判讀功能與提醒機制的健檢資料輸入平台,協助醫師與護士登打報告,簡化健檢報告輸入流程「健康檢查報告系統」功能。

健康檢查系統主要功能可分為健檢報告資料輸入功能、檢驗結果自動判讀功能、各種防呆功能提醒、最後完成報告時自動產生完整之診斷結果與建議摘要內容以及健檢報告的輸出,其系統功能詳細介紹如下文。

健檢報告輸入功能

輸入介面提供醫師方便、快速的操作功能,亦保留文字輸入的彈性,系統選項不足以表達時,提供醫師自由輸入。每個項目皆可設定輸入模式(數值、單字、 多行、 文章),畫面展現時即會依設定模式呈現,以上的功能皆由資料設定即可完成(如圖一、圖二)。各檢查(驗)項目之檢驗值、參考值等相關參數與LIS(Laboratory Information System)同步。


《圖一》報告畫面一



《圖二》報告畫面二


檢驗結果自動判讀

檢驗結果值若是異常的,系統以不同顏色呈現於輸入畫面及報告書,並且系統自動帶出該異常數值的診斷(如圖一)。

各種防呆及提醒功能

健檢結果資料輸入時允許設定預設值,若未修改任何一項預設值即存檔系統加以提醒(資料該鍵入未鍵入)。當報告超出正常值太多時系統自動出現警示(表示資料超出異常範圍)。

若是LIS(Laboratory Information System)系統更動受檢者的檢驗檢查資料,此時健檢報告系統,自動標記該受檢者為報告異動的狀態,並且自動發送簡訊或者E-Mail通知負責的醫師,請醫師重新確認異動過後的檢驗檢查資料,是否有異常狀況的發生。

醫師有時無法完成整個分類報告,便必須暫時離開。當醫師再次進入登打該份健檢報告時,系統自動顯示已完成與未完成的分類報告,供醫師快速登打健檢報告。防呆的各種符號和顏色有浮動式說明。

自動產生完整之診斷結果與建議摘要內容以及健檢結果輸出

診斷結果與建議摘要內容彙整到檢查結果的畫面,提供醫師該受檢者完整的診斷彙總與建議摘要,診斷根據不同的等級標記不同的顏色,並且可以自由編輯。


《圖三》檢查結果


結論

在過去,醫院一旦開發新的健檢服務組合套餐,遇有增加新的檢查項目,系統人員就需要配合新增項目重新調整內部程式,重則影響到整個系統的架構,連帶輸出的病歷摘要、病歷首頁,甚至健康檢查的報告都會受到影響。

因此新的健檢系統開發概念,主要在因應健檢中心多樣化的服務需求,提供用戶更便利有彈性的新增功能,使用者只要透過基本檔維護,即可動態產生欲新增的項目,不論增加理學、檢驗或檢查等項目,若該欲新增項目中有「異常值的診斷」的需要,亦可至「異常值設定檔」增加計算條件與對應的診斷名稱、建議與器官,即可快速的完成該項目的維護,最後輸出的病摘、病首或者健康檢查報告也只要根據設定檔即可輸出。

隨著老年化社會的來臨,現代人對於個人健康的愈來愈重視,「健檢服務」已經成為現代醫療服務中相當重要的一環,這套健康檢查報告系統開發的前題即在透過更先進的資訊服務的成果,改善健康檢查系統的流程與效率,增加健康檢查後台護士、醫師打報告的速度,加速整個後台作業的效率、改善健檢報告輸入的流程,為健檢中心為民眾提供更優質貼心的健檢服務而努力。