【第159期 December 8, 2010】
 

新聞&活動

2010 亞太資通訊高峰會(2010 ASOCIO ICT Summit)圓滿閉幕
馬總統嘉許台灣資通訊應用典範成果 4項國際合作MOU肯定凌群實力

「2010亞太資通訊高峰會議(2010 ASOCIO ICT Summit)」12月1-3日在台北國際會議中心召開,總統馬英九特別親臨12/2上午舉行的大會開幕現場致詞,並逐一參觀七大主題專區及國內外資訊應用典範專區,同時嘉許台灣各領域優異的資訊應用典範,實為台灣經濟實力得以擴散至全球巿場的重要基礎。


<照片提供:中華民國資訊軟體協會>



馬總統表示,在睽違16年之後,ASOCIO主辦權重返台北舉行,意義深遠。他強調,兩岸今年簽署ECFA協議,對於台灣ICT產業的是相當好的黃金時機,讓中國大陸市場成為台灣ICT廠商進軍國際市場前的試金石。過去台灣在硬體工業居全球領先地位,未來在軟體及資訊服務上若能提供更高附加價值,並協同整合軟、硬體及專業資訊服務,台灣ICT產業將可迅速升級;藉由亞太地區資通訊業者緊密合作的黃金機會,將是台灣參與全球整合的重要關鍵。

此次高峰會議除規劃專題演講及專題研討之外,特別規劃資通訊應用典範(ICT Best Practices)展示專區:包括大會展示主題區、台灣廠商展示區以及國際展示區等三個展區,以及七大主題館,包括研考會的「電子化政府應用專區」、中小企業處「ICT地方產業專區」、工研院「前瞻科技應用專區」、資策會「創新服務應用專區」、中華電信「智慧生活應用專區」、英業達「雲端服務專區」、工業局「資訊安全專區」以呈現台灣近年來在智慧生活、創新服務、前瞻科技、電子化政府、ICT地方產業、雲端服務、資通訊安全等台灣資通訊服務應用成果。


<照片提供:中華民國資訊軟體協會>



在台灣ICT Best Practices展示區中,亦結合展出工業局所推動之「提升資訊軟體品質(CMMI)計畫」、「台灣卓越資訊服務輸出旗艦計畫」(BEST旗艦計畫)及「傳統製造業ICT應用加值計畫」等各項計畫成果。凌群電腦應邀展出近年來在政府輔導下,成功開發的各項解決方案,包括凌群電腦集團在日本市場廣受好評的DBMaker資料庫、在東南亞市場中備受矚目的Global Trader(多國多商品交易平台),以及SOCWay資安監控中心整合系統,並展出凌群國際合作的成功案例—包括與日本TSH合作開發的企業應用雲端解決方案-MMS(Mainframe Migration Service)、及Athelas異質整合平台解決方案,日本合作夥伴並派員現場解說,成為許多與會者關注的焦點。此外,在系統工程開發績效上擁有超完美表現的「臺北智慧型轉運站營運管理系統」也吸引現場眾多來賓駐足參觀。






在為期3天的「2010亞太資通訊高峰會議」展示中,主辦單位透過大會期間規劃商機媒合會及展示會,為各國業者提供交流及合作機會,所有參與廠商均有效把握機會展現實力,爭取亞太市場更大商機:凌群電腦便成功獲得4家外國友商的青睞,於大會閉幕式中與凌群簽署合作備忘錄(MOU),未來將分別於台灣、馬來西亞及日本等市場深化雙方合作關係,成果豐碩。「2010亞太資通訊高峰會議(2010 ASOCIO ICT Summit)」於12月3日圓滿閉幕,總計吸引ASOCIO 22個經濟體出席,600位ICT專業人士與會。ASOCIO主席雷建良表示,這是ASOCIO成立26年來首次全體21個會員組織全員到齊,雷建良主席對此次舉辦成果感到滿意,特別頒證予中華軟協理事長劉瑞隆表示肯定。

>