漫談急診護囑系統

作者/王泰翔

急診護囑系統主要輔助急診護理人員於急診照顧病患過程中使用。急診護囑系統建置時,通常是透過護理師之訪談,並實際使用及多次功能調校以達到相當的系統穩定度後,繼而再將系統導入,以發展更完善的醫療資訊服務,並期能達到以下之目標與願景。 ◎即時查詢病患基本資訊 ◎簡化急診病患床位管理程序。 ◎提供整合性的醫令執行記錄功能。 急診系統核心流程說明

《圖一、急診系統核心流程》
病患經由急診櫃台掛號系統進入(圖一),藉由醫師開立醫囑,護理人員於病患總覽可以看到目前急診所有病患清單,而護理人員依三班制輪班,於每班需加入我的病人進行管理與照顧,經由醫師所開立之醫囑,護理人員需經確認醫囑是否正確並作簽收,並在給藥的時間進行執行醫囑,後續進行病患的衛教記錄、交班作業,而本急診護囑系統主要規劃成醫令與衛教兩部分,本文主要介紹醫令的流程如下。 一、管理我的病人 護理人員於交班後進行管理我的病人,可依診區、小診區、病歷號、姓名等條件進行查詢(圖二),可快速的把該班所需照顧的病患加入,如有常照顧的診區也可一併加入,以進行後續醫囑的執行。

《圖二、管理我的病人》
二、醫囑總覽 查詢病患所有開立之醫囑清單,並作列印相關記錄單,該筆醫囑如醫師開錯欲刪除,則可點選一筆醫囑進行取消簽收(圖三),明細則為病患基本資訊可以讓護理人員及時得知病患相關訊息。

《圖三、醫囑總覽》
三、待簽收醫囑 護理人員確認醫囑無誤,並作醫囑簽收(圖四),如開立STAT之藥品,即可以一併執行,若對醫囑還是有疑義,可在異常選取相關疑義事項,最後會傳送回給醫囑,請醫師再作確認。

《圖四、待簽收醫囑》
四、醫囑執行 護理人員簽收醫囑後,把醫囑所開立之藥品一一的展出時間來,並於給藥的時間進行醫囑執行,醫囑執行(圖五)主要分為(常規給藥、ST+PRN給藥、大量點滴、常規治療/處置、ST+PRN治療/處置、補給藥、其它醫囑等七個部分),本系統常規給藥的特色是按每小時的設計來進行給藥,方便護理人員明確時間給藥,如某筆治療處置少開立一些衛材,可藉由更改衛材並及時的新增所要之衛材。

《圖五、醫囑執行》
五、醫囑歷程查詢 護理人員執行醫囑後,於醫囑歷程查詢(圖六)可以看到已執行醫囑與未執行醫囑,以便護理人員得知該病患是否還有醫囑未執行。

《圖六、醫囑歷程查詢》
結論 在過去的急診護囑,大部分都用手寫的方式,把所執行的醫囑都記錄下來,在照顧病患的時間上相對會比較少。但隨著資訊科技越來越發達,醫院對於e化病歷也愈來愈重視,藉由上述急診護理醫令系統,可有效的管理我的病人,並提高護理人員人力調度之效率及病人服務品質;醫囑執行的雙重確認之提醒功能,可有效控管病人用藥安全,以提昇病人用藥品質;並節省護理人員之時間,並簡化護理站資訊的書寫作業後,讓護理人員有更多的時間照顧病人,提升護理照護品質。