CMMI-DEV V1.3 度量與分析流程領域 (下)

作者/甄敏

前言 度量與分析在CMMI 模式中歸類為成熟度第二級的支援類流程領域。本文主要的目的是轉載V1.3 中度量與分析流程領域的特定目標(Specific Goal)及特定執行方法(Specific Practice) 的中譯版內容,其中與V1.2 主要不同處將以紫色字特別標註,全文分上下兩篇刊登,上篇內容為度量與分析流程領域第一項特定目標及其特定執行方法,這一篇內容為第二項特定目標及其特定執行方法的內容。 目的 度量與分析(Measurement and Analysis, MA)的目的在發展與維持度量能力,以支援管理之資訊需求。 特定目標2 (SG2) 提供度量結果 提供度量結果,此度量結果說明已界定的資訊需求與目標。 進行度量和分析的主要理由,是要處理及界定,衍生自專案、組織及企業目標的資訊需求。以客觀證據為基礎的度量結果,能夠幫助監測進展及績效,履行記載於供應商合約的契約義務、制定有根據的管理與技術決策,以及採取矯正措施。 特定執行方法2.1 (Specific Practice– SP2.1) 取得度量資料 獲得指定的度量資料。 取得需分析的資料,並檢查其完整性和整合性。 工作產品舉例 1.基礎度量資料集與衍生度量資料集 2.資料完整性測試的結果 細部執行方法 1.獲得基礎度量資料。視需要蒐集資料,包括已使用的與新指定的基礎度量。現存資料可從專案紀錄或在組織其他地方蒐集。 2.產生衍生度量資料。重新計算所有衍生度量的值。 3.檢查資料一致性,使其儘可能接近原始資料。所有度量在說明或記錄資料的過程中可能發生錯誤,最好能在度量與分析週期的初期界定這些錯誤,並能指出所缺資料的來源。檢查應包括詳查缺少的資料、超出所訂範圍的資料值,以及不尋常的型態和度量間的相關性。下列工作特別重要:
  • 測試和修正人為判斷分類的不一致(亦即決定工作人員根據相同資訊而做出不同分類決策的頻率,否則稱作「互相轉譯的可靠度」)。
  • 以經驗審查用來計算衍生度量之度量間的關係,如此可確保未忽視重要差異,以及傳達衍生度量的預期的意義(否則稱作「準則有效性(criterion validity)」)。
特定執行方法2.2 (Specific Practice – SP2.2) 分析度量資料 分析與解釋度量資料。 將度量目標調修為精確的、可量化的度量。 依照計畫分析度量資料,並視需要執行額外的分析。分析結果需由相關的關鍵人員審查,並記錄將來分析所需做的修正。 工作產品舉例 1.分析結果與報告草案 細部執行方法 1.進行初步分析並解釋結果,並導出初步結論。資料分析的結果很少可以顯而易見。解釋結果與產生結論的準則應予明確的陳述。 2.必要時,執行額外的度量與分析,並準備進行簡報。規劃的分析結果可能提出進行額外、非預期分析的建議。此外,為適當完成計畫內的分析工作可能界定下列需求,例如:調修現行度量、計算額外的基礎度量,或為額外的原始度量蒐集資料。相同地,為了準備初步分析結果的簡報,可能界定出額外、未預期的分析需要。 3.與相關的關鍵人員審查初步分析結果。在分析結果廣泛傳佈之前,對結果的初步解釋及其表達的方式加以審查是否適當。在初步結果發表之前予以審查,可以避免不必要的誤解,並改善資料分析與呈現方式。 4.為未來的分析調修準則。可改善未來工作之學習心得,經常來自於資料和結果分析時的類似狀況。當有調修指定的資訊需求與目標的構想時,很明顯地也須改善度量規格及資料蒐集程序的方式。 特定執行方法2.3 (Specific Practice – SP2.3) 儲存資料與結果 管理和儲存度量資料、度量規格和分析結果。 儲存度量相關資訊,使未來能更及時和經濟的使用歷史資料與結果。此資訊也對資料詮釋、度量準則及分析結果,提供充分的說明內容。

儲存的資訊通常包括如下:
  • 度量計畫
  • 度量規格
  • 已蒐集的資料
  • 分析報告和簡報資料
  • 資料保存期限
儲存的資訊包含或參考下列資訊:瞭解和解釋度量的資訊,以及評量其合理性及適用性之資訊(例如:進行專案之間的比較時,不同的專案可能使用不同的度量規格)。 衍生度量的資料集通常可以重新計算,所以不需要儲存,可能較適合儲存衍生度量的摘要(例如:圖表、結果表格或報告)。 如果可以有效重建中間分析的結果,這中間分析結果不需要個別儲存。 專案可在專案特定儲存庫中儲存專案特定的資料與結果。當資料於專案間廣泛的共享時,可以存放在組織度量儲存庫。 有關建立建構管理系統請參考CMMI建構管理流程領域相關規範。 工作產品舉例 1.儲存資料清單 細部執行方法 1.審查資料以確保完整性、一致性、正確性與及時性。 2.根據資料儲存程序來儲存資料。 3.確定儲存的內容僅提供適當的團體與人員使用。 4.防止資料不當使用。
防止資料及相關資訊不當使用的例子包括:
  • 控制資料的存取權限及教育同仁適當使用資料。

不當使用資料之情形,舉例如下:
  • 揭露秘密資訊。
  • 由於不完全、不相關或其他誤導的資訊,而造成錯誤的解釋。
  • 不當的評估同仁的績效或進行專案評比。
  • 責難特定人員的正直與誠實。
特定執行方法2.4 (Specific Practice – SP2.4) 溝通結果 向所有相關的關鍵人員溝通度量與分析活動的結果。 用即時、有用的方式,向所有相關的關鍵人員報告度量與分析的結果,以支援制訂決策與協助採取矯正措施。 相關的關鍵人員包括預定的使用者、贊助者、資料分析人員及資料提供人員。 工作產品舉例 1.交付的報告和相關的分析結果 2.能幫助詮釋分析結果的相關資訊或指引 細部執行方法 1.及時告知相關的關鍵人員度量結果。在可能的範圍內,度量結果的使用者應親自參與設定目標與決定度量與分析行動的計畫,就如同他們執行企業的部分任務一般。進度和中間結果定期持續告知使用者。 2.協助相關的關鍵人員瞭解結果。以清楚簡明及適當的方式,對相關的關鍵人員溝通結果。報告必須易於瞭解、詮釋,並且與指定的資訊需求及目標清楚連結。對不是度量專家的從業者而言,很難從資料本身詮釋其涵義,選擇度量方式應瞭解下列原因:
  • 如何與為何指定基礎度量和衍生度量
  • 如何取得資料
  • 如何使用資料分析方法解釋結果
  • 結果如何說明資訊需求

協助瞭解結果的活動,舉例如下:
  • 與相關的關鍵人員討論結果
  • 提供內含背景與解說的備忘錄
  • 對使用者進行度量結果的簡報
  • 提供關於適當使用和瞭解度量結果的教育訓練
結語 度量與分析流程領域包括兩項特定目標。 上篇內容涵蓋特定目標1(Specific Goal 1) - 安排度量與分析的活動。在處理度量規格、資料蒐集或儲存等細節之前,先界定需進行的必要分析以支援管理之資訊需求,是非常重要的。CMMI-DEV V1.3 在特定執行方式(Specific Practice)1.2 中整理新增了一個 “度量關係範例表”, 將 “專案、組織或經營目標範例”、“資訊需求” 兩項前提列在“度量目標” 、“度量類別” 、“基礎度量範例”、“衍生度量範例” 等項目之前,即是以清楚的表格呈現指定度量與分析的目標與已界定的資訊需求與專案、組織或經營目標之間關連性。 本篇涵蓋的內容為特定目標2(Specific Goal 2) - 提供度量結果。 正式的中文版本預期在不久後會由資策會領導的翻譯團隊完成並公佈發行。 參考資料 1. SEI. CMMI For Development Version 1.2, CMMI-DEV V1.2, 2007 2. SEI. CMMI For Development Version 1.3, CMMI-DEV V1.3, Nov 2010