端點資訊安全防護HIBUN秘文解決方案

作者/馬志軒

前言 企業內的重要資料要如何防範?一直是公司MIS最頭痛又不得不面對的問題,如何在不遭致員工操作便利的情形之下又能達到老闆的期望同時在明年個資法即將上路時,能夠有完善的因應方案,想必是這一年來各家IT主管一直想要找尋的答案。 凌群電腦專業的資安團隊,在評估了眾多市場上相關產品之後,提出了一套讓企業老闆不再擔心,IT主管可以放心,員工使用時也能開心的端點資訊安全加解密防護軟體—HIBUN秘文解決方案,這是一套功能強大的套裝軟體結合凌群電腦專業的技術諮詢及顧問服務,預計可以在明年度讓企業的用戶在茫茫大海中找到一盞明燈。 到底這個產品有什麼特殊的功能,就讓我們仔細看看以下的功能介紹。 HIBUN秘文產品功能介紹 HIBUN秘文產品為日本Hitachi Solutions公司研發生產之端點加密及防護軟體,在日本於2005年實行個資法後,該產品不但在市場上的銷售數字每年增加同時在日本加解密解決方案市場中,佔有高達50%的佔有率。 企業的重要資料存在於公司內各個角落及許多員工身上,如果沒有做任何的防範措施,就好比水龍頭沒關,不斷的將資料往外流而不自知,HIBUN秘文解決方案就是資訊的水龍頭,導入之後不但可以鎖住所有外洩的管道,同時可以對通過的資訊做到log的保存記錄以利未來查核舉證之用。

《圖一》
一、佈署方式 首先需建立一台管伺服器(HIBUN AE Server),該server可整合Microsoft Active Directory (AD)做權限的控管和群組的設定,讓企業管理更加便利,即使企業組織轉換或是人員異動都不需要再有額外的設定,佈建完HIBUN AE Server之後,再產生一個Install Media(IM),將所有的控管規定和政策都於IM中訂定好,之後再將之安裝於需控管的員工電腦之中,進行控管及後續log的稽核之用。

《圖二》
二、加密功能介紹Information Cypher(IC) HIBUN IC的加密功能能夠防止員工不小心遺失筆電以及外接式儲存裝置時,內容不會被有心人士讀取,但若是內部人員要傳送相關的文件或是資料時可以不用做任何的動作,即可讀取加密的內容,達到方便使用又有效控管的功能。

《圖三》
三、權限控管功能HIBUN AE Server & Information Fortress(IF)功能介紹
  • 共用檔案存取控管:針對不同部門、不同群組、甚至細分至不同的人員,都可以在公司共用資料夾中限制其對檔案的存取權限,對機密資訊做到完善而縝密的控管。
  • 加密方式監控:可設定資料傳送時的加密方式並記錄。
  • 日誌記錄:針對所有佈建IM的設備,保持全面而完整的記錄檔,可做為日後舉證及稽核之用。
  • Media存取控管:透過IF的功能,能夠限制某一群組對於外接裝置的讀取權限,包含是否能將資料送出至隨身碟或外接硬碟等。
  • 列印控管:透過IF的功能,能夠限制某一群組對於印表機的使用權限,包含是否能列印及離線時的策略。

《圖四》
產品優勢 一、密保性:所有在企業內部的重要及機敏資料都會被加密並保持其完整,企業無遺失資料之風險並保障客戶個資的安全。 二、完整性:有效控制agent的保存,不允許非法安裝及移除agent的行為,確保log資料的正確及完整。 三、可用性:提供嚴格的加密防護,但不影響使用者自身電腦的效能,企業也無需為了佈建此產品而升級硬體的規格。 結語 凌群電腦已於100/11/22日正式和Hitachi Solutions共同發表記者會宣佈合作,未來除了原廠提供強大技術支援之外,也希望能藉由Hitachi Solutions在日本個資法通過後,加密產品出色的銷售成績,將此經驗引進台灣,讓我們的客戶能在最短的時間之內,因應個資法為企業所帶來的可能衝擊,而凌群電腦也屏持著一貫服務客戶的精神,投入多名人力,期望能為全台北、中、南區最重要的客戶們,規劃一個100%安全完美的IT環境。