Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 新聞發佈

新聞發佈

警政署發表警政服務App新增功能 全程守護民眾安全

[2014/9/5] 隨著資通訊的廣泛應用,及行動裝置的普及,凌群電腦自2007年起結合行動科技、衛星定位及既有的警政資訊系統,與警政署共同進行「M-Police專案」,提供員警掌握最新的治安動態,提升員警執勤效率之外,持續投入【警政雲】的建置,其中,「警政服務App」更是在【警政雲】架構中所開放的便民服務。「警政服務App」自2012年發表以來,民眾下載已經超過23萬次,日前再度發表三項新增功能,包括「守護安全」、「違規拖吊查詢」及「服務據點查詢」等3項服務功能,讓民眾的查詢與安全定位更有保障。

內政部表示,為預防危害、保障民眾人身安全,「守護安全」的功能,讓夜歸民眾可由智慧型手機記錄乘車或活動資訊,定時回報所處位置,當出現危險或意外時,可立即撥打110報案或使用文字報案功能,警察機關便可迅速掌握所處位置與行動軌跡,利於後續救援與偵辦。此外,民眾從事戶外活動時,例如登山、騎乘自行車等,也可使用這項功能,利用智慧型手機GPS定位功能回傳自身位置,尤其單人出門騎車時遇危難或不慎滑落山區,經報案協尋,員警可由後端管理系統立刻掌握失蹤人口的行蹤。

此外,當民眾懷疑愛車是否因違規停車遭到拖吊,地上的粉筆字跡模糊不清難以辨認時,也不必再擔心。「警政服務App」新增了「違規拖吊」及「警察服務據點」查詢服務功能,民眾可立即查詢確認愛車是否遭到違規拖吊或失竊,並可透過定位功能顯示距離最近的警察服務據點、保管場位置及路徑引導等資訊,迅速前往拖吊場領車或就近前往警察單位尋求服務。

「警政服務App」自2012年8月13日啟用到現在,除了這次新增的3項功能外,已陸續結合110報案定位(含視訊報案)、165反詐騙、113保護專線、防制酒駕呼叫計程車、警廣即時路況、失竊車輛、查捕逃犯、失蹤人口及受理案件查詢等9項實用功能,深獲民眾的肯定,下載次數累計已超過23萬次,是民眾喜愛下載使用的熱門政府App。

新版頁面風格改以藍天白雲及城市圖像為背景,強調「結合雲端技術 提升警政服務」,打造智慧警政願景,並加入更多活潑元素,吸引年輕族群下載使用,不論使用iPhone或是Android手機,皆可透過App Store或Google Play輸入「警政服務」關鍵字,即可快速找到並免費下載安裝或更新軟體。

內政部強調,科技日新又新,警察的服務也持續追求高效率的警政服務品質,以精確及更安全的系統設備,保障治安、交通、人身及財產安全,提供安心的生活環境及更便利優質的警政服務。

 

回上一頁