Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 新聞發佈

新聞發佈

台灣微軟MCloud首部曲 微軟、惠普科技成立雲端運算聯盟 協助企業打造專屬雲

[2009/12/1] 雲端運算不再只是口號!繼微軟執行長史蒂夫‧鮑默爾(Steve Ballmer)11月初訪台時揭示微軟雲端運算願景─「3螢1雲」(Three Screens and a Cloud),並分別與經濟部共同推動「軟體暨服務卓越中心」、與中華電信簽訂雲端運算策略聯盟合作備忘錄之後,今天更進一步把雲端願景落實到企業應用中,推出微軟MCloud解決方案,其中包含軟體即服務(SaaS, Software as a Service)、平台即服務(PaaS, Platform as a Service)和基礎架構即服務(IaaS, Infrastructure as a Service)三大領域。

微軟於12月1日與惠普科技、Citrix System及凌群電腦等多家服務供應商,共同首度宣布成立台灣「雲端運算聯盟」,為企業量身打造最合適的私有雲端(Private cloud)環境,並提供最簡化的解決方案,讓企業能夠快速掌握雲端技術,創造營運的核心價值。「雲端運算聯盟」將整合彼此的資源與技術,讓企業一次就可擁有最佳的軟體平台、硬體設備、軟體加值以及建置服務,以最少的成本達到「軟體+服務」(S+S)成效加乘的絕佳效益,日後將更開放業界其他合作夥伴一起來共襄盛舉!

四大特色 : 更具彈性、簡化管理、降低成本、提高安全 雲端運算聯盟協助企業一次解決最迫切的需求

在現今複雜多變的經濟環境之中,能夠更具彈性、簡化管理,且可降低成本並提高安全性的IT環境,是企業最急迫的需求,而企業導入專屬的私有雲端環境,不僅能夠一次解決其所面臨的問題,更可協助企業打造未來的IT基礎。但導入私有雲端不僅要有前瞻的規劃,更要同時匯集軟、硬體設備、平台、服務等各類廠商,對於企業而言,仍需耗時費力。

微軟深切了解企業建構私有雲端面臨的困境與需求,此次與惠普科技、Citrix及凌群電腦等多家服務供應商共同成立「雲端運算聯盟」,就是要將微軟的虛擬化技術、管理軟體與服務平台、惠普科技的硬體加服務、Citrix的虛擬桌面技術、及其他服務供應商提供的服務等,建構私有雲端需具備的一次到位解決方案提供給企業,讓企業可以快速擁有自己的動態資料中心最佳化運算資源,真正享受到「軟體+服務」(S+S) 所帶來的企業價值。

對於這次與產業夥伴所共同組成「雲端運算聯盟」,台灣微軟營運暨行銷事業群總經理陳宣霈表示:「IT人員與設備的採購及維護對於企業而言都是沈重的負擔,而企業導入私有雲端服務不僅能夠大幅降低IT支出,也可讓企業更有彈性的管理IT基礎架構,增加效率和競爭力。而我們成立『雲端運算聯盟』是以軟體即服務的概念結合夥伴的解決方案,希望藉此能夠協助企業加速導入私有雲端,解決營運難題。同時,微軟將持續邀請更多科技業者共同參與,提供企業更多樣化、更具彈性的選擇。」

但企業到底該如何造雲、要從何做起?微軟虛擬化暨管理事業群總經理 Zane Adam表示:「好的私有雲端服務需要軟體與硬體的完美結合,從軟體的hypervisor、作業系統和系統管理工具,到硬體的伺服器、儲存設備和網路轉換器等,都是私有雲端服務的必備元素。為了能提供給企業用戶最好的服務,我們透過『雲端運算聯盟』,整合了合作夥伴的解決方案,打造出最優質的私有雲端服務,相信這對加速台灣企業打造專屬私有雲有很大的幫助。」


雲端運算聯盟整合最佳解決方案 讓企業打造私有雲端環境一次到位

「雲端運算聯盟」結合夥伴的解決方案,並且以基礎架構即服務(IaaS, Infrastructure as a Service)的概念,以伺服器高度虛擬化、實體虛擬環境統整管理及具備彈性擴充能力的動態資料中心為基礎,採用了 Windows Server 2008 R2、System Center系列產品所提供的技術,可與企業現有大多數的IT環境直接相容,並部署於企業或主機代管業者的資料中心內部,立即提供給企業具有最佳成本效益(CP值)的私有雲。企業專屬動態數據中心能提供更佳的資料中心使用效率,提升企業IT系統設備使用率;並能透過自動化流程大幅節省系統建置與維護人力與時間的需求;透過「用戶自助服務」,能快速回應使用者的需求,節省人力成本;企業也能透過私有雲端大幅節省IT控管成本與硬體設備機房支出成本。

在此一合作聯盟中,惠普科技致力提供最佳的硬體設備和服務,惠普科技董事長施志國表示:「惠普科技很高興與微軟及其它夥伴攜手合作共創『雲端運算聯盟』,提供客戶業界最完整雲端運算之解決方案與服務,協助企業將傳統資訊中心升級為雲端運算服務中心。例如HP BladeSystem Matrix早已融入雲端運算的概念,整合微軟之虛擬化技術(Hyper-V)與管理軟體,提供企業兼具彈性與效能的融合式基礎架構平台,客戶可以在此架構之上搭載微軟產品如 Exchange,SharePoint,SQL,Web Server等,輕鬆的利用雲端運算的方式將IT資源做最有效率的運用。」

提供虛擬桌面架構的Citrix對於此一合作也顯得信心滿滿,並對企業私有雲端市場的發展非常樂觀,Citrix香港暨台灣區總經理黃偉龍表示:「Citirx和微軟已經合作20年了,現在雙方將進一步就雲端運算進行合作,把應用和桌面的管理工作化繁為簡並仍舊能保有最高的彈性,以最少的成本達到最佳的成效。Citrix最新推出的XenDesktop 4憑藉HDX和全新的FlexCast技術,用微軟Windows Server 2008 R2 Hyper-V,客戶可全面控制數千個虛擬桌面和應用,建立XenDesktop 4在微軟Windows7最新功能之上,可將高畫質Windows個人化桌面化服務交付給使用者,我們深信Citrix和微軟的緊密合作將讓客戶真正享受企業專屬雲所帶來的效益。」

除了與合作夥伴共同建構完善的雲端運算環境之外,優質的服務供應商也是重要的一環。凌群電腦總經理劉瑞隆表示:「『節能省碳』是這兩年最熱的議題,雲端運算正符合綠色環保議題,凌群也希望能為地球盡一份心力。我們希望能協助企業客戶充分利用雲端優勢,但也要為客戶考量到資訊安全和客戶名單…等企業重要資產,所以凌群盼能積極加入並運用『雲端運算聯盟』整合軟、硬體平台與加值服務,為企業客戶打造最符合需求的私有雲,讓企業可將資源全力投注在核心業務上,創造絕佳新效率。」

為了讓企業能夠更清楚了解適合該企業的雲端環境輪廓,「雲端運算聯盟」已在微軟技術中心(Microsoft Technology Center)建立多個參考架構(reference infrastructure),透過惠普科技所提供之伺服器、電腦和儲存設備,讓企業客戶能夠做出最佳的決策,縮短導入的適應期。

除此之外,微軟長期以來致力於設計與開發能協助企業與使用者提升生產力的創新軟體與服務應用,微軟將具備協同合作與通訊功能的最佳軟體與服務,透過線上的方式提供客戶進行彈性化的訂閱使用,如此可省去企業大量佈署與維運系統所需要的大量成本與時間。目前微軟已經在19個國家推出了Microsoft Online Services 的服務,並預計在2010年將服務擴大至包含台灣的17個國家。目前台灣地區的客戶可以前往 Microsoft Online Services 網站(http://www.microsoft.com/online/zh-tw)免費申請30天試用的帳號,立即體驗最佳線上生產力平台。

若是您打算在雲端中建置新的應用程式,或是使用微軟基礎架構下具內部操控性的服務來延伸及增強既有的應用程式,可以運用Windows Azure 服務平台 - 微軟資料中心所承載的一個網際網路規模層級的雲端服務平台,它提供了作業系統和一套可個別或整合使用的開發者服務。Windows Azure預計將於2010 年1月1日起進行商業運轉,客戶亦可連線到http://www.microsoft.com/windowsazure/getstarted免費申請試用,或洽詢您的凌群電腦服務窗口。

關於微軟

微軟公司成立於一九七五年,多年來在全球個人電腦與商用軟體、服務與網際網路技術上居領導地位。MS-DOS、.NET、Office XP、 2007 Office system、Windows、Windows Server、Windows 3.0、Windows 95、Windows 98、Windows 2000、Windows XP、Windows Vista與Windows 7都是微軟公司的註冊商標。此處所提到的其他產品與公司名稱則可能是它們各別擁有者的商標。

 

回上一頁