Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

台灣資服業 擁整合性優勢

[工商時報]

何英煒報導-資訊服務及系統整合商凌群電腦總經理暨中華民國資訊軟體協會理事長劉瑞隆表示,中國十二五規劃商機,對台灣資訊服務產業帶來龐大商機,但台灣業者需要跟大陸當地資訊服務業者競爭,不過,台灣業者最大的優勢在於擅長整合性的服務。

中國大陸剛頒布了十二五規劃,大方向是提高內需、縮小城鄉差距、增加收入的成長性、產業升級,以及著重節能、環保、低碳等產業。業者表示,十二五可望帶動中國大陸的數字化城市、內需概念產業,對於資訊服務產業、工業電腦廠商及通路業者將帶來實質的利多。

中國大陸最大的IT系統整合商神州數碼即將來台灣發行TDR,並釋出想要跟台灣應用軟體公司及資訊服務業者合作的意願,凌群電腦表示,對於中國大陸業者所提出的合作及投資,都相當歡迎。

劉瑞隆認為,兩岸資訊服務廠商處於競合關係,以爭取中國大陸十二五商機來說,台灣資訊服務業者仍需要跟當地的軟體業者及資訊服務廠商競爭,雖然雙方也有合作的機會,但爭取案子時,仍處於實質競爭關係。

劉瑞隆認為,台灣資訊服務廠商的優勢在於擅長做整合性的規畫,比較具有優勢的項目為製造業、金融業、流通業及醫療等,但在十二五扮演要角的電子化政府(即數字化城市)則處於劣勢。但整體而言,劉瑞隆認為,台灣業者的長處在於具備整合、精緻及具有深度的能力。

以凌群來說,在中國大陸已經深耕了不少醫療院所e化的專案,拿到揚州婦幼醫院等6-7個醫院的e化專案,在金融及銀行方面也有多個大型的客戶。

 

回上一頁