Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

微軟端辦公室應用強項 拉抬雲端運算聲勢

[電子時報]

馬培治報導-在辦公室生產力應用軟體領域靠著Office套件、協作軟體SharePoint Server與郵件伺服器軟體Exchange Server等撐起半邊天的微軟,顯然打算利用此一獨有的競爭利基來抬升自家雲端運算解決方案的市場聲勢,在台灣市場推出針對辦公室應用開發的OA(Office Automation;辦公室自動化)Cloud解決方案,打算藉此把底層雲端基礎架構與企業應用市場一把抓入手。

微軟所謂OA Cloud,其實便是微軟以自家伺服器作業系統、虛擬化軟體與系統管理軟體等打包出的MCloud為底層基礎架構,搭配微軟的協同合作引擎SharePoint、訊息軟體Exchange Sever與整合通訊軟體Office Communication Sever(OCS)等產品,整合成的私有雲端服務,針對企業內的辦公室應用環境,提供相應的私有雲架構解決方案。

舉例來說,透過該OA Cloud的架構設計,可讓企業IT部門打造跨終端裝置的雲端文件管理,或是共用式OA服務,乃至將IT部門視為利潤中心下,以讓使用IT部門能夠自動訂閱、依用量計價的企業內多重租戶(multi tenant)服務等,動態配置底層運算儲存等資源。

微軟並找來同為MCloud加值合作夥伴的凌群電腦與大同世界科技擔任兩大經銷商,企盼傳統的辦公室應用一旦融入了雲端概念,將有助於增加雲端運算相關解決方案的吸引力。

系統整合商大同事業科技應用服務處副處長邱明雄表示,目前企業客戶對於雲端運算的佈署仍以底層的虛擬化、伺服器整合等基礎架構為主要範圍,不過隨著較容易理解的OA Cloud應用,如知識管理、文件管理、跨分支機構資源佈署等的推廣與普及下,將有助於企業採用雲端運算技術意願的提升。

事實上,根據創市際的調查,目前企業最主要使用的雲端應用,以辦公室訊息與協同作業解決方案為最大宗(32.3%),其次則為電子郵件/訊息傳遞(23.6%)與協同合作(12%),讓微軟從辦公室應用切入雲端市場大戰有了信心。

 

回上一頁