Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

防百年蟲 經部年底成立應變小組

[中央社]

林淑媛報導-台電天價帳單引爆百年蟲危機,經濟部 2月即成立「資訊系統民國百年年序服務團」,目前已經有43個求助案例,包括洗衣店、印刷工會以及小型商號等。

金融機構部分由行政院金融監督管理委員會通令各銀行辦理。經濟部官員表示,服務團以諮詢為主,但規劃於今年12月至明年 1月在北、中、南、東各地成立緊急應變小組,全力動員以因應百年蟲危機。

經濟部官員對中央社說,列入百年蟲高危險群軟體有 3大類,一是 DOS系統,第二是套裝軟體只有 2位數,例如財務、會計、進銷存、人事薪資與行政管理系統;第三類就是公元2000年時,為避免 Y2K危機把西元改為民國,但現在反而面臨百年蟲危機的企業。

為因應百年蟲危機,經濟部早在 2月即成立「資訊系統民國百年年序服務團」,提供產業界諮詢,目前委託財團法人資訊工業策進會與10幾家軟體業者組成資訊顧問團,如果有資訊或是解決問題的需要,將委託全國各地的顧問廠商團到府服務。

協助解決廠商百年蟲危機的顧問廠商包括凌群、天心資訊、智將資訊、其富國際以及吉康資訊等,經濟部服務團提供免費諮詢服務,但如果涉及電腦維修等服務,廠商必須付費。

此外,對於台灣電力公司在宜蘭地區出現天價帳單的情況,經濟部官員強調,台電總公司的年序都已經改為 3碼,也許地方分處仍只有 2碼,才會出現帳單數字不對的問題。不過經濟部的人事、會計、資訊系統、總務以及採購部分都已完成檢視作業,年序都已經改為 3碼,而且作業系統是 Windows,應該不會出現百年蟲危害問題。

 

回上一頁