Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

百年蟲蠢動 50 億商機探出頭 台灣特有議題 類似千禧蟲危機 官民恐受衝擊 資訊服務產業系統整合將受惠

[經濟日報]

黃晶琳報導-台電近期因應百年蟲問題更新電腦設備,導致民眾電費暴增為上億元,也讓百年蟲問題重新浮上檯面;若是百年蟲發威,影響層面大到存款歸零,小至罰單日期錯置,沒人能夠置身事外,這也將為資訊服務產業帶來30億至50億元商機。

百年蟲類似2000年的千禧蟲危機,將在民國99年12月31日跨到100年1月1日時發生,電腦的民國年序系統僅有二位數,當民國99年變成100年時,年分顯示為00,導致電腦錯亂,政府機關資料庫、戶政系統,以及金融機構的帳務系統,企業的銷貨、薪資系統都將受衝擊。

台灣大型企業多數已解決百年蟲問題,但中小企業則因資源分配問題,百年蟲危機並未列入資金優先投入重點,可能成為百年蟲危機最大漏洞。

台灣最大系統整合廠商—精誠總經理林隆奮認為,與千禧蟲危機相較,百年蟲是台灣特有議題,建議客戶定期更新軟硬體設施,針對系統異常處提出警告,並設置完善的資訊管理措施。

凌群總經理劉瑞隆表示,百年商機不像千禧年一樣嚴重,但最怕的是一般人因此輕忽百年蟲危機。
 
凱衛資訊金融事業群副總許進順表示,百年蟲多數是軟體問題,包含政府機關、金融及證券內部都採用早期開發的系統,證券商客戶約在二年前就發現百年蟲問題,陸續導入新技術,現在已100%做好準備。

小型系統整合業者表示,民國百年是台灣本土議題,採用西元序年的大公司不受影響,但一般企業更容易因為危機小而輕忽,但隨著民國100年時間越來越接近,去年以來業績成長七、八成,都是協助客戶處理百年蟲危機。

不過,威脅也是機會。資策會MIC預估,百年蟲問題可望帶動2010年台灣系統整合產值成長,今年資訊委外市場規模達270億元,年增率約7.7%。

 

回上一頁