Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

軟體開發成熟度全球第8名 台灣軟體技術接軌國際

[工商時報]

蔡淑芬報導-經濟部工業局自2005年開始推動「提升軟體品質(CMMI)計畫」,截至今年已協助國內軟體業通過CMMI(軟體開發成熟度)評鑑達130家,擠進了全球第8位,顯示台灣軟體開發品質大幅提升並達國際認可水準,同時,這也表示台灣軟體開發業者已有相當能力拓銷國際,並在工業局協助下,台灣軟體業者逐漸布局日本市場,陸續與日本軟體公司建立合作關係。 

台灣軟體業者自2006年起即由工業局副局長周能傳帶團赴日本拜訪資訊業廠商,對日本企業在軟體委外業務與品質進行了解與交流。2009年時,中華軟協更與日本軟體協會KT-Net及JASPA簽訂協議書,雙方約定成立台日軟體商機研究會,共同在新技術、市場趨勢、商機合作、管理等議題進行研討;並將推動及提供各自會員在日本、中國、台灣及東南亞市場等商機合作及業務推展機會。 

經過台、日雙方密切交流後,日本對台灣軟體開發品質提升表示肯定,台灣多家軟體業者如緯創、凌群、叡揚等公司,也順利與日本軟體大廠進行合作。日方也從2009年開始組團來台訪問,當時即有10多家日本軟體業者來台並第一次與台灣業界辦理商洽會。今年,台日雙方更擴大交流規模,日本共有19家、46位業者來台,台灣則有70多位軟體業者參與並安排參訪台灣業者所開發的台北交九轉運站系統與台北捷運系統。 

台灣的軟實力已漸在國際嶄露頭角,資訊產值與外銷年年成長,未來在雲端運算帶動下,預估5年後全球軟體產值達420億美元的龐大商機,將是台灣軟體業重要征戰戰場。

 

回上一頁