Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

資服業 台灣明日之星 以日本品牌通路、台灣知識運籌、中國軟體代工形成供應鏈金三角,創造另一個兆元產業

[工商時報]

蔡淑芬報導-繼兩大兆元產業-電子、面板業後,台灣未來明星產業將落在何處?台灣政府近年來積極發展資訊服務、生化科技、創新產業,即希望能在全球產業發展趨勢中搶下關鍵競爭力! 

經濟部工業局副局長周能傳日前出席「2010年台日軟體企業交流商談會」時表示,台灣軟體產業發展歷程已有25年,目前也有40家軟體公司上市或上櫃,近年來更積極往海外發展,資訊外銷比率也從200 7年占比16.45%提升到去年的21.62%。 

周能傳說,台灣資服業每年產值約2千多億元,要能夠提高成為兆元產值,一定要提升軟體品質。工業局一方面推動CMMI計畫,協助國內資訊軟體開發商通過Level-2到Level-5;一方面積極與日本軟體產業界進行交流合作,在過去4年,已連續率領、夥同中華民國資訊軟體協會與旗下會員密集參訪日本6大資訊服務產業協會與NEC等國際軟體大廠,同時也邀請日方來台參訪並辦交流商談會,冀望能透過與雙方的交流、互動,台灣可以進一步與全球資訊軟體成熟度數一數二的日本,攜手進軍國際市場。 

中華民國資訊軟體協會理事長劉瑞隆分析,日本的軟體服務產值僅次於美國的資訊軟體大國,若台灣軟體能夠善用台日合作,將有可能類似台灣電子業以美國矽谷研發、台灣管理、中國大陸製造的供應鏈金三角的模式,形成日本品牌通路、台灣知識運籌、中國軟體代工的軟體供應鏈新黃金三角,創造台灣另一個兆元產業。 

穿梭台日之間交流的中華軟協顧問蕭炯森說明,台灣是IT世界大廠重要夥伴,若能透過資訊軟體的加值,將創造更高的資訊硬體價值,不僅能扮演純代工角色,還可藉此讓產業升級,推升下一波台灣的經濟發展。尤其政府近期推動「促進產業升級條例」、發展台灣為亞太營運中心計畫,與搭建兩岸資訊業合作平台,種種政策有助於台灣在全球雲端科技運用興起之際搶下資訊服務業產值的大餅。 

過去資服產業以美國、印度為重鎮,在全球經濟逐漸移往亞洲之際,亞洲國家經濟發展也帶動資訊軟體的應用。以台灣資訊軟體應用為例,網路報報稅系統、金融卡、一卡通、全民健康保險、高鐵自動化等應用,在在顯示台灣資訊軟體開發能力與品質穩定;又以日本為例,全家超商的供貨全自動服務系統也深受全球零售業所效法。蕭炯森觀察,以日本的軟體開發品質結合台灣產業知能,再以中國大陸的大量軟體代工人才,將有可能發展成東亞軟體生態圈。

 

回上一頁