Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

築雲踏實 台灣啟動旗艦級雲端服務 與中華電信、廣達等十大業者合作 將推動九大雲端旗艦服務

[經濟日報]

鄒淑文報導-看好全球雲端商機,建構台灣旗艦雲端服務產業,在經濟部技術處指導下,資策會日前舉行台灣旗艦級雲端服務高峰論壇,邀請中華電信、廣達、騰雲、關貿、緯創、凌群等業者,未來將合作推動教育雲、製造雲、資訊雲、貿易雲、醫療雲、品管雲、培訓雲、客服雲、實習雲等九大旗艦級雲端服務。

資策會執行長王瑋表示,台灣擁有世界第一的資訊硬體硬實力與領先亞太的資訊國力軟實績,加上全球雲端運算技術及服務的發展與運用,全球皆剛起步,以台灣資通訊硬體產業實力,若能及早挑選關鍵應用領域,整合資訊軟體與服務價值鏈,朝服務轉型與升級,不僅有助於取得市場先占優勢,未來更有機會在全球雲端市場上占有重要地位,贏在起跑點。

王瑋強調,如同IC設計產業之於晶圓代工一樣,有了晶圓工廠,IC設計公司得以專注於IC的創新設計,使台灣創造出半導體這一個兆元產業;有了雲端運算資料中心,資訊軟體業與服務業開始不需要投資建置昂貴且技術門檻很高的雲端運算資料中心,就可以在Internet上開發與應用軟體服務,更有機會爭取到全世界客戶的龐大商機。

論壇中也邀請中華電信、廣達、趨勢、關貿、緯創軟體等業者,就築雲必備的「雲端基礎環境與平台」打造全球運籌供應鏈服務的「製造雲」、駕馭雲端平台基礎架構的「資訊雲」、建立以學習為中心的教育資源整合環境的「教育雲」、貫通貿易通關文件溝通障礙的「貿易雲」及構築中小型醫院智慧病房的「醫療雲」等,提出發展構想與經驗,為未來雲端巿場。

資策會創研所執行經濟部「雲端運算技術與產業科技發展計畫」,訴求旗艦級雲端服務的推動,讓台灣多運用雲端新科技,創造各式智慧好生活,成功推升台灣資訊產業升級轉型為高附加價值的服務產業。

 

回上一頁