Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

KDDI電信研究所副所長松本修一:台日合作 共拓亞太市場時代來臨

[經濟日報]

鄒淑文報導-位居日本第二大電信公司的KDDI電信研究所副所長松本修一在2010年經濟部工業局主辦、中華軟協執行的台日企業交流商談會中,一再強調「台日合作、布局亞太巿場」時代來臨。KDDI已在去年斥資3500億日買下日本電視台,準備大足跨入多媒體服務、Wimax行動上網等領域,此次來台的目的,除帶領日本企業與台灣企業交流外,也積極尋找合作戰略夥伴,以應KDDI跨足大陸多媒體的電信巿場。

KDDI研究所在日本已有3,000多萬用戶,在日本電信占有率僅次DoCoMo。KDDI連續二年來台,與台灣軟體業者交流,透露KDDI對台灣軟體技術與品質與信心。KDDI在去年和神通電腦簽署合作備忘錄,計畫將目前所研發的Wii(互動模擬系統)嵌入神通的MID中,以發展更多巿場應用,可望今年可進入實質合作中,其他如凌群、文鼎及叡揚等業者,也是KDDI布局合作的對象。

松本修一強調,日本與大陸間並沒有很緊密的合作關係。日本目前對大陸的營運模式多為直接在地設立分公司,但因不諳文化,真正有獲利的業者相當有限。因此,在與大陸的接軌上,台灣扮演很重要的角色,透過台灣成熟的技術,協助日本跨足大陸巿場。以KDDI電信領域而言,台日的合作,可以取得更多技術及成本的優勢,他也看好台灣的嵌入式軟體、硬體設備、照相機、Wimax行動應用技術。

松本修一相當認同台灣所提出的台日中軟體金三角的策略,尤其在大陸頒佈自主創新產品認定辦法後,墊高了進入大陸市場門檻。此次來台,他也希望能與台灣業者合作與並找到解決之道。

他表示,金融風暴後的日本、景氣正在復甦之中,加上日本少子化,經濟成長面臨重大考驗,與他國合作突破巿場限制,已是日本當前重要的經濟政策,若以日本品質加上台灣產業知能及大陸的龐大的軟體代工能力,不僅能發展出適當的合作模式,也有機會延伸更多商機。

 

回上一頁