Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

台灣雲端運算產業聯盟 成立 產、官、學、研與50多家廠商牽手 資通訊硬體產業產值2010年上看10兆

[經濟日報]

鄒淑文報導-由中華電信、英業達、工研院、資策會、電電公會、資訊軟體協會共同發起成立的「台灣雲端運算產業聯盟」日前成立,結合國內通訊與服務業近50多家廠商,將共同爭取全球雲端運算龐大商機,預計2010年,台灣資通訊硬體產業的產值將可達到10兆元台幣。

全球雲端商機多大?根據經濟部預估,2012年時,雲端消費性服務市場約有1,018億美元產值、雲端商用服務市場2012年會有2133億美元、Computing設備綠化方面則有945億美元;總計全球雲端運算產值約4,096億美元,到了2020年時,光台灣地區的雲端運算商機更將達3660億美元。

中華電信董事長、也是聯盟首屆會長的呂學錦表示,聯盟的成立主要發展發展基礎架構 (IaaS)、應用平台 (PaaS) 及軟體服務 (SaaS)等三大類雲端應用服務,打造台灣成為雲端運算科技創新基地。同時,充份結合能源科技(ET)發展高度軟硬體整合的雲端系統平台,讓台灣成為全球雲端設備研發製造的重鎮。

硬體設備台灣居關鍵位置

由於台灣為全球電子代工重鎮,雲端運算所需要的各項硬體設備商機、許多為台灣的強項,舉凡伺服器設備(包括伺服器代工、伺服器用導軌、伺服器散熱、多電腦切換器、防火牆、網路安控器材、在雲端之下,潛藏無限商機。聯盟的會員中包括廣達(2382)、英業達(2356)、緯創(3231)為大型代工廠商及電源供應器的台達電、康舒(6282)都將受惠這雲端商機,並逐步在全球產業鏈佔有關鍵位置。

軟體產業重啟產業新價值

聯盟的成立另項重大任務是協助台灣產業朝系統解決方案及軟體服務的結構轉型,依經濟部評估,台灣軟體服務內容產值將自2009年200億美元成長至2014年之500億美元,軟體產業占整體ICT產值也將由5%成長至25%左右。

聯盟發起人之一的中華軟協理事長劉瑞隆認為,雲端商機風起雲湧,全球各大企業爭相將雲端運算列為未來發展重點,可以預見的是,因雲端而起的各種軟硬體競賽將會更加激烈。這一場雲端革命中,將重啟台灣軟體產業新價值,將台灣過去30多在電子、醫療、金融、政府等打造的產業典範,能在雲端新戰場上,找到著力之處,發揮整體戰力。

例如,凌群電腦與中華電信等研究機構,將與台灣微軟共同組成「MCloud聯盟」,除了推廣雲端運算技術並強化自身技能外,並計畫將凌群電腦內部營運IT系統轉置至公司私有雲端環境上,以實際環境的移轉經驗,模擬客戶端可能產生的問題及提供解決方案外,也讓凌群員工搶先享受到雲端技術的優勢。

政府造雲打造電子化政府

雲端帶來的龐大商機,不僅產業重視、政府更積極應用雲端運算發展更具服務效率的電子化政府,例如,政府將推動的財稅整合、電子發票、未來教室、智慧醫療等雲端化的解決方案等,這些都將成為台灣雲端運算發展的重要應用場域。

目前行政院計畫將全省4,000多個政府機構資訊系統整併為2至3個雲端資訊中心,並透過經濟部負責未來打造全國15 朵政府雲(G-Cloud)計畫。未來台灣高科技可運用這些台灣經驗,打造全球華文雲端服務,為台灣高科技創造新契機。

 

回上一頁