Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

微軟副總裁來台Long Stay 搶進雲端

[自由時報]

王珮華報導-雲端運算話題再起。微軟副總裁科孟仲(John Kalkman)近期抵台「長住」三個月,將與多家軟硬體業者合作開發,目前軟體業已有凌群(2453)、大同世界科技(8099),硬體則有廣達(2382)、仁寶(2324)、英業達(2356)建置「雲端實驗中心」,將從事雲端應用產品的開發。

去年11月,微軟全球執行長史帝夫.鮑默來台,與經濟部簽訂合作意向書,將合資建置「軟體與卓越中心」,據了解,這個總金額在兩億元以上、經濟部將出資六成的「卓越中心」計畫,估計規模約在百人以上,若審核過程順利,將在6月國際電腦展前宣佈成立,並展示初步研發成果,以及未來開發的計畫。

科孟仲就是為微軟的「軟體暨服務卓越中心」駐台,他強調,微軟的雲端策略不是自營雲端運算,而是希望透過雲端服務,與台灣資訊科技夥伴合作,提供使用者自行選擇。目前加入微軟「雲端運算聯盟」的公司,已從去年底的6家成長到18家,將針對個別需求開發軟、硬體服務,內容涵蓋醫療、教育與金融解決方案。

科孟仲指出,微軟將提供技術,可協助台灣軟、硬體開發雲端運算的相關產品,包括提供伺服器、雲端服務、貨櫃電腦技術整合方案給廣達、英業達、仁寶、鴻海(2317);協助廣達、仁寶、英業達建置「MCloud」實驗中心,讓資訊硬體廠也能透過軟體為產品加值。

在軟體合作夥伴部份,則有大同世界科技、凌群電腦開發雲端解決方案。

其中,凌群電腦內部建置雲端實驗中心,在企業內部建置「私有雲」,進一步以微軟雲端技術開發應用來服務其客戶。

儘管微軟對台灣資訊產業出錢、出力,但外界也有聲音認為,雲端運算其實肥的是軟體廠商,台灣以硬體見長,雲端運算將壓低毛利、降低產品出貨價格。科孟仲則指出,無論雲端再怎麼強大,但仍有賴各式終端產品的運算能力,且頻寬依舊是個問題,在不同的環境下,對終端產品的需求也不同。

 

回上一頁