Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

微軟邀台灣硬體業 上雲端

[工商時報]

何英煒報導-微軟執行長Steve Ballmer(鮑默爾)去年訪台時,宣布要在台灣成立「軟體暨服務卓越中心」,微軟副總裁John Kalkman(科孟仲)昨(19)日透露,該研發中心最快6月在台北國際電腦展(Computex)期間對外宣布。據了解,該研發中心投資金額在3億元以上,台灣電子五哥及家電大廠都會加入。 

微軟副總裁John Kalkman昨日表示,有別於其他國際大廠,微軟策略很不一樣,將同時發展雲端相關的技術和服務,同時也希望強化終端裝置的運算能力。過去微軟在電腦時代,與台灣的硬體業者發展出完整的產業生態體系,未來雲端運算時代,也希望與台灣業者建構多螢幕裝置的產業價值鏈的關係。 

根據微軟執行長Steve Ballmer去年底來台時所揭露的願景,微軟認為,未來雲端時代,包括電腦、電視及手機都可以上網。 

微軟即將在台灣發表的「軟體暨服務卓越中心」,目的是希望邀集台灣的硬體及軟體廠商,包括伺服器、終端的電腦、手機產品及電視家電產業、還有應用軟體廠商參加,共同針對雲端時代消費者使用的情境,開發出適合的終端裝置及應用服務。 

據了解,該研發中心規模不小,總投資金額約有3-5億元,進駐人員至少百人以上。目前微軟與經濟部正針對研發中心的投資規模做細節的確認。 

目前有意願參與該研發中心的台灣廠商,將包括積極投入雲端運算的硬體業者,像是廣達、英業達,還有仁寶、華碩、宏碁、緯創等電子5哥。除了硬體大廠,也會邀軟體廠商及中小型企業加入。 

目前微軟與台灣的OEM、ODM廠商已經陸續開始展開各項合作,像提供伺服器、雲端服務、雲端貨櫃技術整合方案給廣達、英業達、鴻海、緯創及仁寶電腦等業者,並協助廣達、仁寶及英業達建置M-Cloud實驗中心。 

除此之外,微軟去年底在台灣成立「雲端運算聯盟」,參與的業者包括系統整合商凌群電腦、中華電信、台灣惠普及大同科技等。目前聯盟成員已經從最初的6家增加到18家;至於與中華電信也有合作,本月初推出了第1個雲端服務,雙方也共同針對企業推出CRM(客戶關係管理軟體)的雲端應用服務。

 

回上一頁