Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

雲端來真的 概念股Q2業績旺

[工商時報]

何英煒報導-系統整合及軟體代理商今年第1季受惠於景氣回溫,均繳出漂亮的營收成績單,放眼第2季,包括凌群(2453)、資通(2471)、敦陽科(2480)、零壹(3029)及中菲(5403)等業者均表示,由於企業增加資本支出及增加軟體採購比例,目前第2季能見度頗高。 

研究機構Gartner日前表示,2010年全球企業對整體IT支出,大約較去年增加5.3%,其中軟體比例約成長5.1%。 

台灣系統整合及軟體代理商,今年第1季業績平均較去年同期成長率為2-3成,原因之一為去年金融風暴基期較低。但從去年第4季起,已明顯感受到企業對於軟硬體的相關支出增加,尤其以製造業、半導體業最明顯,金融及銀行也增溫不少。 

系統整合商中菲就指出,原本硬體營收占公司7-8成,因硬體產品單價不斷下降,加上企業客戶願意多採購軟體產品,因此,目前硬體產業占公司營收比重已經降至6-7成。由於軟體產品的比例增加,這部份產品的毛利較佳,因此,今年第1季獲利可望較去年同期有2位數字的成長。 

另一家系統整合商敦陽科也表示,歷經去年不景氣,不少企業普遍願意接受以軟體產品來提升既有硬體產品效能。 

業者表示,今年看好雲端運算服務將成為IT重要趨勢。各家業者表示,不會在雲端時代缺席,已經開始著手布局。 

凌群電腦去年底與微軟公司共同宣布策略聯盟,將搶攻企業建置私有雲的商機。而零壹科技原本就代理多家國際品牌的軟體產品,像是微軟、賽門鐵克、VM ware等。 

中菲電腦表示,目前最大客戶群為金融機構和銀行,在銀行的信託部門的後端系統的市占率頗高,未來將以既有客戶為基礎,發展前端服務的雲端產品。 

資通則表示,將從Saas軟體服務為切入點來搶攻雲端服務商機。由於該公司擁有不少自行開發的應用軟體產品,如人事系統、ERP系統、製造管理系統;過去這些產品的主要客戶鎖定千人以上的大企業,未來會跟雲端IDC合作,提供一般中小企業使用。

 

回上一頁