Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

風起「雲」湧 資訊服務股應聲漲停

[自由時報]

王珮華報導-聯發科(2454)董事長蔡明介、宏碁創辦人施振榮均對外喊話,力捧雲端運算,資訊服務類股因此漲上雲端,凌群(2453)、資通(2471)、零壹(3029)早盤漲停鎖死到終場,敦陽(2480)也逼近漲停,業者多認雲端運算為未來趨勢,但相關應用今年佔營收仍未成氣候。

蔡明介認未來十年雲端運算將衝擊IT產業,施振榮也看好台灣發展雲端運算在華人市場的優勢,雲端概念股再次發酵,大盤昨上沖下洗之際,資訊服務類股盤中表現強勢,凌群、資通、零壹、敦陽均一度漲停,華經(2468)、三商電(2427)整場都維持在盤上,從2月9日大盤止跌起算,資服類股估計漲幅約一成。

資訊服務類股股價在電子股中偏低,近年獲利狀況雖不高,但堪稱穩定,在金融海嘯中多能維持獲利。談起近期股價受雲端概念激勵,凌群表示,公司代理微軟、思科等基礎架構產品,均為國際推廣雲端運算的重要品牌,近一年來雲端相關系統建置的確大幅增加,加上今年景氣復甦,客戶接觸明顯積極,今年營收、毛利率看來都較去年樂觀。

零壹指出,該公司為微軟在台灣三大總代理之一,也代理「VMWARE」雲端運算產品,估計今年相關產品營收較去年可望大增五成至一倍;至於微軟Windows7換機潮一般預料將在今年發酵,零壹表示,截至3月初尚未看到明顯量增,預估要到第二季之後才會明朗,營運高峰仍會出現在第四季。預估在自製產品出貨比重提升下,今年毛利率成長的機會大。

資通則認為,目前尚未看到雲端運算的明確商機,「近期股價強勢很可能是股友社炒作。」資通總經理林聖懿則說,今年市場環境較去年好轉,在手訂單較去年同期大增,只不過目前接的單至少六個月後才會反映在營收上,第一季毛利率與去年平均值差異不大,至於金融業佈局兩岸商機,「至少要等ECFA簽訂後,最快也要等到下半年。」

 

回上一頁