Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

新北智慧警政機器人 人性化服務WCIT登場

[蘋果即時]

(莊淇鈞報導)新北市幅員遼闊,人口數居全國之冠,警民比約1:555,在警力有限的情況下,警察局長胡木源到任後就開始辦理「跨區威力聯合執勤」,有效節省夜間值宿警力,提升巡邏班次,近來再透過智慧科技協助,與凌群電腦合作研發「智慧警政機器人」,要將警力運用之效益最大化,研發成果也在今年2017世界資訊科技大會(WCIT)中展出。

為輔助員警執行勤務,凌群電腦與新北市警察局及警政相關單位合作研發「智慧警政機器人」,針對智慧派出所及民眾服務需求,透過AI人工智慧技術,提供民眾如報案、政令宣導等服務。另外,凌群也展出最新的無線傳輸車牌辨識「LORA計畫」研發成果,透過5G傳輸及低載頻高功率等技術,提供警用汽車與機車、路口的監視器設備,即時辨識可疑車牌並通報、警示,幫助員警即時巡捕,連結成綿密的治安防護網。

在胡局長「跨區威力聯合執勤」及智慧科技運用理念,新北市為提升警力運用效益,本於科技建警、偵防並重之服務精神,參考引用感知化、物聯化、智慧化等各項物聯網相關技術,規劃運用智慧機器人科技協助派出所執行勤務,警察局構想規劃智慧派出所智慧機器人已將近2年,期間不斷與工研院等多家產業界洽談研發,因凌群電腦公司除了表達高度意願外,在研發進度上較為快速,且可依新北市警政勤業務構想需求客製化智慧警政機器人,因此警察局首先與凌群電腦簽署合作備忘錄(MOU),由警察局提供場域及警政運用構想需求,利用物聯網、感測技術及人工智慧等技術,共同合作研發「智慧警政機器人」。

這次在「WCIT 2017世界資訊科技大會」中展出智慧警政機器人3.0版,比起2月「智慧城市展」中展示的2.0版,外型從原來的女警造型,變成僅以警徽示意較具科技感的機器人。凌群電腦表示,智慧警政機器人的外裝、內在硬體組裝、軟硬體系統整合等,都由公司一手包辦,新版機器人除了外型改變,在軟硬體系統整合效能亦有顯著提升,並且增加人臉辨識功能。目前機器人可以提供犯罪預防宣導、語音詢答及人臉識別,更可利用視訊報案功能受理民眾簡易案件報案,或轉知線上巡邏員警返回駐地處理案件,更能契合警察局要求。

新北市警局表示,在警力有限情形下,未來發展智慧警政機器人的長遠目標在於充分運用資訊科技,以智慧警政機器人協助警察勤務執行,除節省警力外,更能有效運用警力,以提升見警率,達到治安管理智慧化,勤務運作科技化的最大效益,此次展後預計將智慧警政機器人優先置於新北市政府公益空間「新板村派出所」,配合「小小波麗士體驗營」活動「出勤」與民眾互動,作為犯罪預防宣導用途。

 

回上一頁