Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

凌群電腦與日本東海集團在台成立合資子公司 目標2017年營收10億日圓

[DIGITIMES]

莊沛穎報導-台灣資訊服務業者凌群電腦與日本東海集團22日共同宣布將在台成立合資子公司雲碼,預雙方各出資2億日圓,合計新台幣1.3億元,主要包含4大業務,有雲端服務、醫療資訊、系統研發與EDI/EAI的SaaS服務。公司預計在4月成立,獲利應會在3年後才出現,目標預估至2017年營收上看10億日圓,主要將進攻台灣、日本與大陸市場。產品初期將會先在東海集團內部推展,下一步才會拓展至與其合作的日本雲端資料中心8大聯盟。


《圖說》本次凌群電腦與日本東海集團在台成立合資子公司雲碼算是台日軟體業者合作的推動成果之一,
圖中為工業局局長沈榮津、左為日本東海集團社長鴇田勝彥、右為凌群總經理劉瑞隆。莊沛穎攝


凌群總經理劉瑞隆表示,雲碼辦公室會設在台灣,初期地點會在凌群總部內,第2階段將會遷移至台灣目前地方政府所推展的雲端園區,最初員工預計有20多位,雙方各半,日本東海將會派員長駐,其餘為台灣在地招募,研發也會在台灣而非大陸。預計真正獲利需等待到公司成立3年後。

親自來台的日本東海集團社長鴇田勝彥過去曾擔任過日本中小企業局長,他表示,日本有99%的企業都屬於中小企業,目前約共有420萬家,而現今日本僅大型企業較積極布局雲端,中小企業才尚起步,價格與安全性是其最主要的考量。加上台灣有127萬家、大陸有4,000多萬家中小企業,絕對是台灣與日本合作推展雲端軟體業務的最佳機會。

事實上,日本東海集團在2003年便已投資凌群在日本的子公司,如今合資的雲碼在雲端服務業務部分會先針對日本中小企業市場,特別是私有雲託管服務。未來,營運模式可能以軟體授權東海集團子公司TOKAI-COM的方式在日本行銷,或透過日資企業客戶與東海集團在日本串連的8大聯盟資料中心營運者以產品經銷型式進行銷售。TOKAI-COM並計劃將其集團內20%的系統開發業務交由雲碼公司承作。

雲碼負責人,凌群軟體事業部軟體三部資深處長林萬潭表示,雲碼4大業務的雲端除了提供私有雲託管外,也會將台灣雲端技術推廣到日本;醫療資訊部分則會以大陸市場為主;系統研發部分會整合大陸的軟體人力;導入SaaS部分會以TOKAI-COM既有產品為基礎,主要客群為亞洲的日本企業。

工業局局長沈榮津表示,從經濟部的角度,目前台灣發展雲端業務在IaaS與PaaS部分業務主要由工研院來負責;PaaS與SaaS部分由資策會來主導。之所以會極力促成台日軟體業者合作,主要是期待讓台灣市場作為練兵之處,且可以讓台、日公司共同開拓大陸市場,最終攻回日本市場。

鴇田勝彥表示,日本東海集團營運至今60年,都以日本國內市場為主。2011年4月首次在大陸成立飲料水販售公司,不過卻經營辛苦,主因是受到大陸市場對日本文化的某些特殊對待。在資訊科技業務的海外布局則以本次和凌群的合作為重要的一步。

日本東海集團(Tokai Group) 1987年日本上市,主要業務涵蓋瓦斯能源、建築、住宅設備、保險、情報通信、有線電視、資料中心等,年營業額近2,000億日圓,子公司Tokai Communications Corporation(TOKAI-COM)為旗下最大子公司,資本額超過12.2億日圓。且其在日本與8家雲端資料聯盟有密切關係,包含3家為電力公司、2家為資訊公司、1家為瓦斯能源公司等。

 

回上一頁