Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

警政服務APP上線 維護治安再升級

[青年日報]

記者王明達、實習記者梁愷元報導-智慧型手機愈來愈普遍,為提供創新便民服務,內政部警政署研發「警政服務APP」,提供「一一○報案定位」、「失竊車輛查詢」等九大功能,並於昨日正式啟用。內政部長李鴻源表示,這是一項重要的創新,此系統包含及時路況及警政資訊查詢等九大項便民利民功能,期藉此提供及時服務,將可有效維護治安,提昇對民眾的服務品質,進而保障民眾安全。

隨著行動裝置使用普及化與行動服務應用潮流,警政署為提昇為民服務品質,便利民眾透過智慧型手機、平板電腦等行動設備查詢,開發出免費APP應用程式,並整合現有的警政資訊系統服務,以發揮為民服務與犯罪預防的最大效益。李鴻源昨日主持啟用記者會時表示,「善用資通訊科技、強化治安偵防」,是內政部施政主軸之一;警察有很多為民服務的作為,但隱而不易被人發現,警政署除提供全國第一線執勤員警使用M-Police警用行動電腦外,並要求員警確實依法行政,亦須兼顧為民服務的品質。

警政署指出,「警政服務APP」是該署結合工研院和凌群電子共同開發的系統。這套系統免費下載,提供九項便民利民功能,包括一一○報案定位、一六五防詐騙專線、一一三婦幼專線、防制酒駕代叫計程車服務、即時路況報導、失竊車輛、查捕逃犯、失蹤人口、受理案件等查詢功能。

警政署進一步說明,有別於過去的一一○報案,透過APP報案將以衛星定位自動顯示所在位置,提高警政服務速度,迅速派遣警力支援進行處置,對報案當時不方便說話或聽障人士有所幫助。另有鑑於近日全國酒後駕車肇事致人死、傷案件頻傳,為加強宣導防制酒後駕車,「警政服務APP」不僅提供代叫計程車服務,並附上酒駕法令和酒駕統計資訊,藉以宣導並防制酒駕案件的發生。

警政署強調,即日起,民眾即可透過App Store或Google Play免費下載安裝,不論使用iPhone或Android手機,都可以輕鬆取得。歡迎民眾踴躍下載,使用警政創新服務更便利,品質更提高。

 

回上一頁