Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

名家觀點/兩岸攜手漫步雲端,共賞錢景…

[經濟日報]

中華資訊軟體協會理事長、凌群總經理劉瑞隆口述,記者王皓正整理-台灣雲端供應鏈廣達、英業達、緯創及中華電,攜手打造「台灣雲谷(Cloud Valley)」,將於2月底啟動,積極與中國大陸雲基地串連,推動兩岸雲端試點合作計畫,這是非常好的事情。

台灣藉由「雲谷」計畫的推動,配合中國大陸的「雲基地」,將進一步促成兩岸的雲端合作,台灣雲端相關業者未來將可爭取高達人民幣1兆元(約新台幣4.67兆元)的商機,可謂一本萬利。 

事實上,台灣科技業在拓展雲端領域上,已擁有相當好的基礎。在「雲」方面,廣達、英業達、緯創、中華電等業者已成立台灣雲端運算產業協會,而國內軟體業者也極具創意。

在「端」的部分,台灣科技廠更是首屈一指,目前在十項領域中,台廠名列第一,四項領域名列第二,高達八成至八成五的筆記型電腦(NB)、網路設備、手持式裝置(Mobile Device)等,均出自台灣製造。

更重要的是,政府也正積極扶植雲端事業的發展,經濟部已擬定執行「雲端運算產業發展方案」,預估五年投入240億元經費,達成1,000萬人次體驗雲端服務,帶動企業研發投資127億元,促成投資1,000億元,創造5萬個就業機會,使得雲端產值達1兆元。

雲端運算產業是當前政府積極推動的四大新興智慧型產業之一,將對台灣資通訊硬體製造業的加值轉型,以及軟體服務業的創新發展,產生深遠影響,並有助打造國內外節能減碳的環境。

雲端運算產業將整合雲終端(client)、寬頻建設(connectivity)、雲端資料中心(cloud)及雲服務(commerce)等,塑造出「4C產業生態鏈」。台灣原先就是全球伺服器輸出的第一大國,未來進行雲端的附加價值系統整合、軟體加值服務後,毛利可望從10%大幅提升到30%。

未來在政府與民間業者的合作下,透過雲端軟硬結合,將可協助產業朝雲端系統、應用軟體及服務營運的高度整合雲端服務價值鏈轉型。另外,透過產學研的研發投入,更可產出原創、高價值智慧財產。

在中國大陸方面,根據大陸公布的中國雲計算產業發展白皮書預計,2012年大陸雲市場規模將達人民幣606億元(約新台幣2,838億元);十二五期間雲端產業鏈規模更將擴增至人民幣1兆元,約新台幣4. 67兆元。

在台灣雲谷啟動後,可望與大陸雲端產業相互串連,台灣將從硬體採購合作出發,未來進一步推廣至雲端服務的落地,參與大陸雲端商機。

另外,今年已是兩岸資通訊搭橋的第四年,搭橋主題也包含光纖寬頻、TD-LTE、物聯網、雲端等議題。而中華資訊軟體協會也積極與大陸的廈門、重慶等20多個省市,締結姊妹會,帶領台灣業者前進大陸市場。

目前大陸已將雲端視為十二五的重點發展戰略產業,在北京、上海、深圳、杭州、無錫等地打造試點工作。反觀台灣,認為雲端是台灣科技黃金十年的一大重點,因此在可預期的未來,兩岸的雲端合作將更密切。

台灣的雲端產業未來可在產、官、學、研等四大領域上,廣泛與大陸相關單位合作,透過台灣雲谷計劃以及大陸雲基地的攜手,兩岸將可開拓更寬廣的雲端新藍海市場,並有機會在雲端產業上再度拿下「世界第一」。

 

回上一頁