Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

金邊證券 帶台資勇闖柬埔寨

[經濟日報]

鄒淑文報導-台灣中小企業足跡遍及世界各角落,搜尋生產事業任何可能商機。曾幾何時,台灣的證券業也出現相同的軌跡。柬埔寨證券交易所將在今年7月揭牌,柬埔塞金邊證券也將帶著資金,勇闖柬埔寨,探尋東協金融商機。

柬埔寨是東南亞地區對外國投資人最友善的國家,沒有外匯管制,一般市場交易更是可用美元。直接用台灣護照就可以開銀行戶及證券戶,股市交易資金可以自由匯進匯出。加上台灣的第一銀行在金邊就有三家分行,台灣人在此享有落地簽證,且華航和長榮每天都有直航飛機,其投資環境相當優渥。

面對投資所關心的投資獲利機會,柬埔寨金邊證券董事長林東誼強調,柬埔塞是個新開張的股票市場,市場的特性及流動性很難掌握,很難操作,如果純粹是想從股票市場交易中獲利,難度非常高,不過若是參與投資IPO的國際配售認股,獲利機會就非常大。以同樣是今年1月11日才開張的寮國股市,雖然只有二家國營事業掛牌,但是蜜月期高達15根漲停板,大漲了86.4%。

金邊證券是綜合證券商,不僅可以輔導柬埔寨境內的企業上市,柬埔寨政府同意IPO案的釋股方式只要保留20%給柬埔寨人民,另外80%的承銷額度可以進行國際配售,給予全世界的合格投資人,因此只要是金邊證券輔導的IPO案,台灣的投資人就可以類似如香港的IPO案一樣,可以用承銷價取得配售股票。

林東誼表示,金邊證券資本皆來自於台灣,主要股東是台灣人,每一個營業櫃台都有人會講華語,電腦交易系統由台灣的凌群電腦建置,台灣的投資人可以用網路下單的方式下單,一如在台灣下台灣國內的股票交易一樣。隨著柬埔寨投資環境逐漸開放,柬埔寨證券市場IPO案的蜜月行情一定是可以期待的。

 

回上一頁