Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

公私混合雲 加速企業上雲端

[中央社]

吳佳穎報導-企業對導入雲端又愛又怕,既想享受雲端彈性、隨時可擴充的好處,又擔心資料放雲端,掌控不足。業界評估,結合公、私有雲的「混合雲」平台,將可加速企業導入雲端。

大同世界科技總經理沈柏延表示,企業導入雲端時常猶豫不決,一方面擔心「公有雲」資料安全性與隱私性不足,但「私有雲」建置成本又很高。

顧能(Gartner)今年3月最新報告指出,未來企業選擇雲端趨勢,會朝「混合雲」發展,因為混合雲(Hybrid Cloud)可協助企業靈活運用內外部的IT(資訊科技)資源。

微軟大中華區董事長兼首席執行長梁念堅表示,企業傾向將資料庫放在自己建置的「私有雲」,應用系統放在「公有雲」,既享受公有雲龐大的運算資源與彈性,又能掌控資料庫管理的自主權;結合公有雲和私有雲的「混合雲」才能讓雲端概念落實到實踐層次。

凌群電腦總經理劉瑞隆表示,混合雲平台解除企業對資訊掌控的疑慮,將會加速企業導入雲端的腳步。

台灣微軟總經理蔡恩全說,把應用系統放在雲端平台上,很符合未來新創公司、購併情形多的企業環境。

比方,因購併產生出來的員工e-mail數量一下子暴增,使用雲端管理,容量就隨時可調整;還有火車購票系統,每年春節,網路訂票使用量特別大,雲端平台管理就可符合這種彈性需要。

蔡恩全也表示,雲端平台也符合端點精簡(thin client)趨勢。未來員工會攜帶更多自己偏愛的資訊產品設備到公司,或是在任何地點工作,這些設備的性能、規格不一定能運作工作所需的高階應用程式;但透過雲端平台就不是問題,甚至可以在只搭載Atom處理器的裝置上,跑3D等高階程式,使用品質毫不打折。

 

回上一頁