Skip Navigation Links首頁 > 新聞與活動 > 媒體報導

媒體報導

系統整合商 今年好康多

[工商時報]

何英煒報導-中華民國資訊軟體協會理事長、凌群電腦總經理劉瑞隆表示,對系統整合商來說,今年的景氣還不錯,而且今年題材很多,只要有題材,就能刺激企業加碼資本支出。以今年來說,包括政府採購法的修正案通過、IFRS國際會計準則的實施、雲端運算持續發酵、ECFA兩岸經濟合作架構協議生效,以及個資法上路等等,都可望帶動企業增加資本支出。 

金融海嘯風暴過後,企業去年資本支出大幅增加,尤其是製造業及半導體產業,間接帶動了系統整合廠商的相關業績。凌群電腦總經理劉瑞隆則是相對看好今年的系統整合商的前景。 

在千禧年時,千禧年的題材就讓企業掀起一波不小的換機潮。資通電腦就表示,台灣所有上市櫃業者必須在今年導入IFRS國際會計準則,勢必帶動企業一波ERP(企業資源管理系統)的升級或換機。資通電腦認為,單就IFRS新會計制度所帶動的系統換機、升級,商機就超過千禧年的換機潮。 

一月初才三讀通過的政府採購法的修正案,劉瑞隆指出,過去在舊法的箝制下,系統整合商即使取得政府標案,也只有對營收有挹注,因為政府單位實施議價及底價制度,廠商幾乎沒有利潤。修法過後,系統整合商在承接政府標案時,有機會獲得合理的利潤。 

至於雲端商機方面,目前已經有不少系統整合商著手布局,像是敦陽科技今年就獲得5億元的大單,將建置全國單一捐血庫的資料平台,而東捷資訊則是因為地利之便,建置南港軟體園區的健康雲。至於大世科及凌群也與微軟Mcloud的雲端計算有所合作。 

劉瑞隆指出,今年系統整合商非常看好個資法的上路,因為企業一旦洩露了客戶資料將被重罰,促使企業需要加碼資訊安全相關軟硬體的設備,提升客戶資料的安全層級,個人資料保護法通過後,去年底已經逐步發酵,今年相關商機也會大爆發,因此代理防毒軟體、防火牆及相關資訊安全軟硬體的系統整合商來說,今年資安相關業務將充滿無限商機。

 

回上一頁