Skip Navigation Links首頁 > 產業觀察

產業觀察

共享經濟帶領IT新潮流

作者/李睿凱

[發表日期:2016/11/5]

清光緒二十年,由於第二次工業革命,科技發達船堅砲利的西方國家們正蠶食鯨吞著中國的資源,清朝岌岌可危。晚清重臣李鴻章收到了一位憂國憂民的青年的上書,文章中慷慨激昂,指陳要害,提出了拯救國家的四大良策:「….歐洲富強之本,不盡在於船堅炮利,壘固兵強,而在於人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流。此四事者,富強之大經,治國之大本也。」這位青年便是革命先烈,國父 孫中山先生,早在100多年前預見了共享經濟才是改變世界的鑰匙。

2016年的今天,世界各地的青年們藉由發達的IT科技,一步一步實現了 孫先生的理想,英國共享停車位公司Just Park的創始人Alex Stephany,根據他自身對共享經濟的了解,挖掘出幾個共享經濟的特質:

1. 共享經濟發掘人們未能物盡其用的物資,通過網絡將其與有相關需求的社群連結。

2. 在滿足使用需求同時,降低想要擁有這類物資的慾望。

因此我們不禁要思考,降低擁有資源的門檻是否更能增強人們消費的慾望? 降低銷售的門檻,是否也會更增強人們販售資源的動力。藉由智慧型裝置像是手機、智慧型手表、感測器….正好能縮短這樣的門檻。

2008年後,共享經濟類型的公司像雨後春筍般林立,反應出人們如何利用閒置的資源滿足自己的占有慾。如今,共享經濟從食、衣、住、行快速滲透各種產業。

一、地能盡其利

Airbnb堪稱地能盡其利的最佳代表,從2008年創立至今,已經有超過400萬人使用。透過Airbnb的APP與網站的配對,你可以將自己的房間出租給來自世界各地的旅人與他們做朋友,從中賺取租金。Airbnb提供了25萬個房間,範圍廣達3萬3千座城市、192個國家。所有的床位都不是傳統的酒店、民宿,全都是由個人提供,每個人都可以將自己不需要的空間租出去做房東。堪稱目前IT界共享經濟最大的獨角獸(註)之一。

JUST PARK是一個共享停車位的平台。車位所有者可以在此平台上出租自己的車位,並且按日、周、月來計程車位,為這個車位設定價格、出租偏好(租給怎樣的用戶),還可以透過平台提供的工具來查看周邊平均價格來定價。

JUST PARK鼓勵飯店共享自己的停車位來獲取額外的收入。除了從平台上發展,JUST PARK更與知名車廠BMW MINI合作在2014年發布了儀錶盤停車程式,BMW MINI的車主可以從儀錶板尋找、預訂、支付停車費。


二、貨能暢其流

2016年中國共享經濟發生了一件驚天動地的大事,Uber 中國決定併入滴滴打車,更有消息人士看好滴滴估值上看 350 億美元。完成交易之後,Uber 全球將持有滴滴 5.89% 的股權,Uber 中國的其餘中國股東將獲得總數 2.3% 的經濟權益。新的一輪經濟模式讓你不只能出租自己的房間做房東,還可以把自己的自用汽車透過Uber的平台去尋找願意讓你載的乘客賺取收益。此一腦洞大開的創意,用手機叫車預先讓用戶知道消費金額、選擇車種、給司機評分,用最新的IT科技威脅了無數計程車司機的生計,讓Uber成為另一隻稱霸全球的獨角獸,風行全球的APP叫車服務Uber,成立五年多來至少完成了八次的募資,每次的募資都讓自己的身價屢創新高,估值更是高達620億美金。

除了出租自用車的後座之外,7,000 億美元的貨運市場也是新創公司虎視眈眈的肥肉,過去美國貨運產業長期依靠第三方的仲介平台,收費昂貴且效率低落。透過卡車司機的智慧手機媒合附近需要送貨的公司,平均 5 分鐘之內就可以幫忙找到貨運司機。西雅圖的Convoy 更獲得許多大咖投資人的看好,包括亞馬遜創辦人、Salesforce.com 創辦人、eBay 創辦人、Uber 創辦人,共投資 250 萬美元。

三、物能盡其用

民以食為天,中國大陸現在發展吃的共享經濟更是不落人後,在大陸只要在APP上一按,輕輕鬆鬆的就能訂購從某個賢慧的人妻巧手之下煮出的美味便當。「回家吃飯」就是此一代表作。他把中央廚房的概念下放到每個家庭之中,只要你今天多買了幾樣菜,就可以煮出好吃的便當放在平台上出售,讓上班族的中餐也能享受在家吃飯的溫暖。

四、人能盡其才

至於最後一個人盡其才,如果你化妝特別厲害,對洗車特別有研究,是不是也可以利用你多餘的時間,去幫不需要專業化妝師、專業洗車場洗車,用較低的價格換取收入,人力服務貴在時間,出租專業人才的時間,就是人能盡其才的王道。於是產生了像Time republik新創公司交換多餘的人工時間。

最後,孫中山先生的理想大同世界,其實正藉由雲端、IOT、穿戴式裝置、APP這樣新的科技以及共享經濟這樣老舊又展新的商業模式,被全世界的新創公司聯手實現中。如何用最新的IT科技去搭上這一波新的浪潮更是我們值得思考的議題。(作者為凌群電腦產品經理)

註:獨角獸指的是估值達到10億美元以上的初創企業

 

回上層