Skip Navigation Links首頁 > 產業觀察

產業觀察

論越南經濟與金融投資

作者/莊惠玲

[發表日期:2010/7/27]

前言

鴻海集團在大陸的富士康近來發生多件員工墜樓的憾事,為弭平長久累積的中國勞動薪資與經濟成長兩者不均之現況,富士康決定為旗下員工加薪3成,正式點燃中國大陸東南地區勞動成本上揚的火花。過去的世界工廠,在正式成為世界市場之前,不得不正式面對因勞動成本提升所需承擔的代價。現階段已有不少勞動密集的企業紛紛興起繼續在中國大陸境內西進、北移的念頭,甚至不惜離開中國大陸,計畫移往另外一個還是保有低廉工資且勞動力相對勤勞的越南。

越南近十餘年可是許多外資目光的焦點,自20世紀末的全球十年多頭大趨勢起,至21世紀初網路泡沫化後自谷底所展開的經濟翻揚,越南受惠於國際需求大國的經濟繁榮,出口金額屢創新高,經濟成長也維持在5%~10%的高水準,股票市場因國內企業的獲利想像力提升,吸引大量國內與外資進入投資。凌群電腦在這波新興經濟體成為全球經濟成長動力核心的潮流中並沒有缺席,已在越南市場深耕數年之久,並成功取得胡志明與河內兩大股票市場的主機連線認證,不但獨步台灣,也是整個亞洲的先驅。

論越南經濟與金融投資

回顧越南經濟發展實況,農業與工業一直是重點發展的主軸產業。因為重視農業發展在整個經濟社會中的重要功能,越南政府持續推動農、林、漁、牧等產業生產力提升計畫,並積極開拓市場滿足國內與國外需求,期盼藉此提升農業從業人員的收入,改善其生活水準。政府方面還鼓勵企業投資農業,重新規劃產業結構,發展新式農業生產組織,建構農產品集中生產區域,透過減少生產支出的方式,進一步推動農業生產科技化。

工業與服務業方面,原本以組裝加工為主的生產模式,在政府引導之下已明顯的轉換為製造模式,機械工業應用在多項領域中,如水泥、化學肥料、電力、造船工業、農業機械等成效陸續展現,外國直接投資的資金因此流入,國外的先進技術也隨之投入越南製造業,甚至開始發展高科技產業。越南政府也致力於提倡各項服務業,如金融、旅遊、通訊、運輸等服務業等,除了強化貿易競爭力外,也展開與鄰國和區域國家之間的經貿合作,簽署自由貿易協定,提升出口實力,降低貿易逆差。

天時、地利、人和等因素,促使越南自上世紀末至今並沒有在頻繁的國際交流中被冷落,隨時都可以看到國際權威的投資機構一路看好其經濟發展,熱錢也確實流入。越南第一大證券交易中心胡志明證券交易所指數,在2006曾經被視為是亞洲最佳的股市投資標的之一,但好景不長,不到兩年的時間,也就是在2008年間受困於全球大規模金融風暴,越南股市指數狂跌超過6成,隔年再從低點上漲近6成。這樣天壤地別的演出,著實嚇壞了許多投資人,對於這個原本就存在陌生感的市場已有些隔閡,暴漲暴跌衝撞投資人薄弱的信心。

整個越南目前大約有8,600萬人口,國內內部的經濟成長確實改善境內人民的生活水準,加上證券市場大幅波動,如同一些已開發的經濟體,投資市場的泡沫化持續推升生活成本,2008年越南通貨膨脹率一度高達28%,迫使政府不得不斷採取緊縮貨幣政策因應,一年內三次升息,利率水準拉升到14%,希望藉此緩和通貨膨脹壓力。所得成長因經濟成長頂多僅有10%左右的表現,物價卻大幅上揚近三成,其中壓力可想而知。

參考世界主要金融市場發展歷史,當所屬經濟體內部若出現通貨膨脹與貨幣貶值,善變的投資人很快的就會失去投資信心。另外政治因素也是重要變數之一,越南政府之前為吸引更多海外資金到越南投資,曾經公開承諾將國內大型企業私有化,但這項政策目標卻沒有快速進行,公營企業效率偏低,企業私有化進度停滯,經濟發展也將會受到限制。同樣還是政治因素,外國企業大多飽嚐政府體制腐敗的感受,透明國際組織在2006年的研究報告中,明確指出越南內部行賄與收賄的現象嚴重,社會內部與商業環境官僚作風與手續繁瑣,為求取「效率」不得不採取金錢與關係。2009年透明國際組織的全球清廉指數,越南在180個國家中排名第120位。這無疑的增加許多企業不必要的成本,也可能在不知不覺中競爭力忽然落後給競爭對手。目前全球金融體系還是有很高的機會受到新的衰退衝擊,若越南的經濟波動性還是如此之高,恐將很難逃脫被擊垮的窘況。

世界是平的,若因製造成本因素考量,勞力密集且低附加價值的國際游牧型製造業確實將會陸續逐鹿越南,這些實質的國外直接投資(FDI)能夠維持越南的GDP的成長,所得一旦提升,消費能力增強,經濟就會有穩定成長的可能性。而金融市場的波動,若還是跟過去一樣起伏迅速,泡沫化所引發的物價上漲恐怕會超過因經濟成長所帶來的所得成長。越南政府、海外企業投資者不得不重視這個問題,這就是涉及社會穩定與企業獲利與否的核心因素。

結語

2009年是越南近10年來經濟成長速度最慢的一年,展望2010之後的經濟表現,最主要觀察的幾項指標包括基礎建設、國際收支、勞動生產力、政治清廉度、外匯管制與匯價波動等。任何一項因素都有可能對企業獲利能力造成巨大的衝擊,雖然這個新興市場仍然保有無限的想像空間,若不深入評估各項政經因素,外資企業可能就像果蠅誤觸捕蠅草一般,不但沒有嚐到其中甜美的露水,還有可能會陷入其中而無法自拔。

預期越南經濟在2010年會有6.5%的成長率,出口成長率估計也會成長約6%,平均每人GDP會達到1,200美元。國際熱錢在目前仍然有可能因此流入越南金融市場試圖掏金。凌群電腦目前掌握越南兩大股票交易所主機連線的技術認證資格,在台灣屬獨家技術,且實際擁有超過3年的證券交易系統實務經驗,不但可以提供完整的越南證券交易系統全方位解決方案,還可以分享越南金融市場寶貴的實務經驗。

 

回上層